Luisa Torri

Professoressa Associata di Scienze e Tecnologie Alimentari
AGR/15

Telefono: +39 0172 458509
Email: l.torri@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Consegue la qualifica di Dottore Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (2002) e di Dottore di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (2008) presso l’Università degli Studi di Milano.

Nel 2007 inizia la collaborazione con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (UNISG) come responsabile del Laboratorio di Analisi Sensoriale. Nel 2008 diventa ricercatrice a tempo determinato. Le sue principali aree di ricerca riguardano l’attitudine dei consumatori verso alimenti innovativi sostenibili, le differenze individuali nella percezione sensoriale, l’impatto delle proprietà sensoriali degli alimenti sui responsi affettivi dei consumatori e la valutazione della shelf-life di alimenti mediante tecniche strumentali (naso elettronico e analisi dell’immagine). Insegna i corsi di “Analisi sensoriale e Consumer Science”, “Laboratorio di misure gastronomiche”, “Analisi sensoriale del vino”, “Degustazione della birra”, “Sustainable novel foods: tradizione, produzione e consumo” e “Food packaging”. Coordina le attività didattiche dell’area “Scienze e tecnologie alimentari”.

Nel 2018 diventa professoressa associata di Tecnologie Alimentari e consegue l’Abilitazione Scientifica Nazionale per professore ordinario.

È membro del Comitato Consultivo e Presidente della commissione Sensory Project Manager della Società Italiana di Scienze Sensoriali, socio fondatore e consgiliere direttivo del Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare e membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari.

Ha collaborato con diverse aziende (es. Lavazza, Pernigotti, Rivoira, Barilla, Kraft, Ikea, Whirlpool, Pernigotti, Autogrill, Consorzio Terre di Montagna, Valverbe, Novi, Centrale del Latte di Brescia, Landlab, Farine Varvello, Devital Service, Ricrea, CIR Food, Life, Fratelli Branca Distillerie, Gruppo Colussi, Fileni, Giunti Editore).È autrice di 150 pubblicazioni nazionali ed internazionali.

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Delegata del Rettore per la Ricerca
  • Direttrice del Laboratorio di Analisi Sensoriale
  • Membro del Collegio del Corso di Dottorato in “Ecogastronomia, scienze e culture del cibo”
  • Membro del Gruppo di Riesame per il Corso di Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche
  • Membro del Comitato Etico

 

INSEGNAMENTI

  • Analisi Sensoriale e Consumer Science [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Sustainable Novel Foods: Tradizione, Produzione e Consumo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Food Packaging [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Green Innovation in Food Technology and Food Chains [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Percezione e qualità

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Valutazione sensoriale degli alimenti
  • Scienze dei consumatori
  • Percezione chemosensoriale
  • Differenze individuali nella percezione
  • Novel food
  • Sistemi alimentari sostenibili
  • Shelf life degli alimenti
  • Confezionamento alimentare
  • Naso elettronico

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG

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