Il Viaggio di Risobuono alle Tavole Accademiche

Il riso, accanto al frumento, all’ulivo e alla vite, è senza dubbio uno dei pilastri della storia dell’alimentazione umana. Per millenni ha nutrito le popolazioni dell’Asia, e poi gradualmente si è diffuso nel bacino mediterraneo insieme ai popoli, contribuendo alla formazione delle culture gastronomiche. In Piemonte, soprattutto nell’Italia nordoccidentale, la coltivazione del riso ha radici … …read more

LIFE a Tavola: Collaborazione e Sostenibilità nel Cuore dell’UNISG

Lo scorso 23 aprile l’Università di Scienze Gastronomiche ha ospitato un evento presso le Tavole Accademiche in collaborazione con l’azienda LIFE, specializzata in frutta secca, essiccata e disidratata proveniente dalle migliori materie prime sul mercato italiano e internazionale. Questo appuntamento ha posto l’attenzione sulla missione della nostra università volta ad unire la formazione gastronomica a … …read more

In principio fu il raviolo

Se c’è un piatto che ha una declinazione davvero universale, questo è il raviolo. È difficile, infatti, trovare una cultura gastronomica in qualsiasi parte del mondo che non includa una produzione di una pasta fresca ripiena creata manualmente. Qualsiasi sia la forma, la composizione della pasta, la natura del ripieno, la modalità di cottura, in … …read more

Innovazione Alimentare: Scoprendo il Ruolo di IMCD nel Food Industry

Chiacchierando con i miei amici di sempre mi è stato chiesto cosa stessi studiando e cosa avessi imparato in questi primi mesi del corso di laurea magistrale. Quello che non mi aspettavo era di dover rispondere a una serie di domande sul perché, in un’università completamente incentrata sul cibo, seguissi una lezione tenuta da un’azienda … …read more

Eight days in lavander country

Eight days in lavander country

notes from a study trip photos by Karin Lindroos words by Jacob Michael Boynton Welch DAY 1 Fourteen master’s students from fifteen different countries are on a bus headed to Provence. Don’t do the math, just come along for the ride. It’s the second study trip of the year for the Food Culture, Communication, and … …read more

Se la Langa è così
Lettera da Pollenzo

Se la Langa è così

Con il pienone della serata di venerdì 17 febbraio al Teatro Sociale di Alba, dove si è ripercorsa la storia del vino tra Langhe, Roero e Monferrato degli ultimi due secoli e mezzo, ha preso il via la due giorni dell’evento Se la Langa è così. Sabato 18 ci siamo invece spostati a Pollenzo per … …read more

Non c’è turismo sostenibile senza la felicità degli abitanti
Attualità

Non c’è turismo sostenibile senza la felicità degli abitanti

Sostenibilità, e ancor più il concetto di turismo sostenibile, è un’espressione che è entrata in modo dirompente nella dialettica comune, fino a essere abusata. Chiariamo subito il concetto: sostenibile ha la stessa radice di “sustain”, il pedale del pianoforte che allunga la nota. I francesi lo traducono in “durable”. Un termine che contiene l’idea che … …read more

“La gastronomia come condivisione e mettersi al servizio dell’altro”
Attualità

“La gastronomia come condivisione e mettersi al servizio dell’altro”

L’esperienza di Stefano Reverdito, alumno UNISG, volontario della rete Mir Now per l’Ucraina La passione per il mondo del cibo può creare spesso traiettorie inconsuete nella vita dei giovani gastronomi che hanno scelto Pollenzo come luogo per la propria formazione. Quando viene posta la domanda “Chi è il gastronomo?” il ventaglio delle risposte si fa, … …read more

“La guerra mette a rischio anche la biodiversità, il patrimonio gastronomico tradizionale e la culture locali” La ricerca sul campo e il progetto dell’Atlante dei Prodotti dell’Ucraina condotto dall’UNISG  nelle parole del prof. Andrea Pieroni
Approfondimenti

“La guerra mette a rischio anche la biodiversità, il patrimonio gastronomico tradizionale e la culture locali” La ricerca sul campo e il progetto dell’Atlante dei Prodotti dell’Ucraina condotto dall’UNISG nelle parole del prof. Andrea Pieroni

La tragedia della guerra in Ucraina, oltre a causare morte e distruzione generale, riguarda anche la perdita dello straordinario patrimonio di saperi tradizionali e prodotti che sono parte fondante della cultura del cibo di quella terra. L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e l’Università Ca’ Foscari di Venezia sono partner nel progetto europeo “ERC DiGe … …read more

Un augurio da Pollenzo
Lettera da Pollenzo

Un augurio da Pollenzo

Carissimi amici e amiche di Pollenzo, Un altro anno sta volgendo al termine. Un anno che, a discapito di quello che forse ci aspettavamo, ci ha visti più volte fare i conti con situazioni di profonda incertezza, e a volte anche di destabilizzazione data dal protrarsi della crisi pandemica. Ciò nonostante sono molto felice di … …read more