Se la Langa è così
Lettera da Pollenzo

Se la Langa è così

Con il pienone della serata di venerdì 17 febbraio al Teatro Sociale di Alba, dove si è ripercorsa la storia del vino tra Langhe, Roero e Monferrato degli ultimi due secoli e mezzo, ha preso il via la due giorni dell’evento Se la Langa è così. Sabato 18 ci siamo invece spostati a Pollenzo per … …read more

Non c’è turismo sostenibile senza la felicità degli abitanti
Attualità

Non c’è turismo sostenibile senza la felicità degli abitanti

Sostenibilità, e ancor più il concetto di turismo sostenibile, è un’espressione che è entrata in modo dirompente nella dialettica comune, fino a essere abusata. Chiariamo subito il concetto: sostenibile ha la stessa radice di “sustain”, il pedale del pianoforte che allunga la nota. I francesi lo traducono in “durable”. Un termine che contiene l’idea che … …read more

“La gastronomia come condivisione e mettersi al servizio dell’altro”
Attualità

“La gastronomia come condivisione e mettersi al servizio dell’altro”

L’esperienza di Stefano Reverdito, alumno UNISG, volontario della rete Mir Now per l’Ucraina La passione per il mondo del cibo può creare spesso traiettorie inconsuete nella vita dei giovani gastronomi che hanno scelto Pollenzo come luogo per la propria formazione. Quando viene posta la domanda “Chi è il gastronomo?” il ventaglio delle risposte si fa, … …read more

“La guerra mette a rischio anche la biodiversità, il patrimonio gastronomico tradizionale e la culture locali” La ricerca sul campo e il progetto dell’Atlante dei Prodotti dell’Ucraina condotto dall’UNISG  nelle parole del prof. Andrea Pieroni
Approfondimenti

“La guerra mette a rischio anche la biodiversità, il patrimonio gastronomico tradizionale e la culture locali” La ricerca sul campo e il progetto dell’Atlante dei Prodotti dell’Ucraina condotto dall’UNISG nelle parole del prof. Andrea Pieroni

La tragedia della guerra in Ucraina, oltre a causare morte e distruzione generale, riguarda anche la perdita dello straordinario patrimonio di saperi tradizionali e prodotti che sono parte fondante della cultura del cibo di quella terra. L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e l’Università Ca’ Foscari di Venezia sono partner nel progetto europeo “ERC DiGe … …read more

Un augurio da Pollenzo
Lettera da Pollenzo

Un augurio da Pollenzo

Carissimi amici e amiche di Pollenzo, Un altro anno sta volgendo al termine. Un anno che, a discapito di quello che forse ci aspettavamo, ci ha visti più volte fare i conti con situazioni di profonda incertezza, e a volte anche di destabilizzazione data dal protrarsi della crisi pandemica. Ciò nonostante sono molto felice di … …read more

Collaborazione tra UNISG e l’Università Ritsumeikan di Kioto
Attualità

Collaborazione tra UNISG e l’Università Ritsumeikan di Kioto

L’Università Ritsumeikan di Kioto è uno degli atenei internazionali con cui UNISG nel 2016 ha siglato un Memorandum of Understanding. Dal 2019 è iniziata una collaborazione fattiva sul piano della formazione UNISG extra-accademica. A settembre 2019 ha avuto luogo il primo viaggio didattico in UNISG di un gruppo di studenti del corso di laurea di … …read more

Grimod de La Reynière
Lettera da Pollenzo

Grimod de La Reynière

“Il primo dovere di un buongustaio è mangiare di tutto e non provare avversione per nulla” (Alexandre B. L. Grimod de La Reynière) Tra le riflessioni della prima lettera che ho voluto condividere con tutti voi, ho raccontato del perché la figura di Brillat-Savarin e la sua opera prima, la “Fisiologia del gusto”, siano state … …read more

Lettera da Pollenzo
Lettera da Pollenzo

Lettera da Pollenzo

Un videomessaggio di Carlin alla sua comunità: una riflessione sul presente di speranza, forza e coraggio per fronteggiare il futuro che ci attende. Nella sezione “read more” qui sotto, le tre riflessioni a cui si fa riferimento nel video. Approfondimento politico: il senso ed il valore della comunità; Approfondimento culturale e consigli per la lettura: … …read more

Via Mendicità Istruita (là dove tutto è cominciato)
Lettera da Pollenzo

Via Mendicità Istruita (là dove tutto è cominciato)

La descrizione di un luogo simbolico ci offre l’opportunità di narrare la sua storia e quella delle persone che nel tempo lo hanno frequentato. Negli ultimi trenta e più anni, la sede storica di Slow Food e del Boccondivino è diventata meta di viaggio di migliaia di persone. Capita sovente di vederle curiose con il … …read more

Il senso ed il valore della comunità
Lettera da Pollenzo

Il senso ed il valore della comunità

Nel complesso periodo storico che stiamo vivendo, dove il mondo intero è sconquassato dalla pandemia, in un clima di destrutturazione, incertezza e sconforto, mi sono trovato più volte a riflettere su quale sia il modello ancora in grado di aggregare e organizzare la partecipazione delle persone in maniera duratura. Come possiamo trasmettere il senso di … …read more