Andrea Pieroni

Professore Ordinario di Botanica Ambientale e Applicata – Rettore

Telefono: +39 0172 458538
Email: rettore@unisg.it | a.pieroni@unisg.it

Sito web: andreapieroni.eu

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Formatosi in botanica medica presso l’Università di Pisa, Andrea Pieroni ha conseguito il dottorato presso l’Università di Bonn in Germania. Ha lavorato come assistente di ricerca presso l’Università di Londra (2000-2003) e come Lecturer di ruolo e, successivamente, Senior Lecturer presso l’Università di Bradford nel nord dell’Inghilterra (2003-2009). Da gennaio 2009 è Professore Associato di Etnobotanica a Pollenzo e dal 2016 Professore Ordinario.

Il professor Pieroni è stato vicepresidente e presidente della International Society of Ethnobiology (2008-2010), è il fondatore e capo redattore del Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (ethnobiomed.com) e siede nei consigli di amministrazione di diversi riviste peer-reviewed.

Le principali comunità e aree di studio sono minoranze, diaspore e confini culturali e geografici nel Mediterraneo, nei Balcani, nell’Europa orientale e in particolare nel Grande Medio Oriente

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Rettore

 

INSEGNAMENTI

  • Etnobiologia e Food Scouting [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Foraging, Nutraceuticals & Sciences for the Kitchen [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Mobilità

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Patrimonio culturale alimentare e sue dinamiche: ingredienti trascurati, esp. oggetti selvaggi; evoluzione delle ricette; preparazioni alimentari domestiche percepite come “salutari” (cibo-medicinali); cibi fermentati tradizionali.
  • Etnobiologia: percezioni popolari, categorizzazione, usi e gestione delle piante selvatiche.
  • Ecologia umana: analisi interculturali e diacroniche dei sistemi LEK (conoscenza ambientale locale); processi di adattamento culturale.

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG

 

Report Pubblicazioni >
ORCID >
SCOPUS >
GOOGLE SCHOLAR >