Telefono: +39 0172 458575
Email: a.pieroni@unisg.it
Sito web: andreapieroni.eu
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Formatosi in botanica medica presso l’Università di Pisa, Andrea Pieroni ha conseguito il dottorato presso l’Università di Bonn in Germania. Ha lavorato come assistente di ricerca presso l’Università di Londra (2000-2003) e come Lecturer di ruolo e, successivamente, Senior Lecturer presso l’Università di Bradford nel nord dell’Inghilterra (2003-2009). Dal gennaio 2009 è Professore Associato di Etnobotanica a Pollenzo e dal 2016 Professore Ordinario.
Il professor Pieroni è stato Vicepresidente e Presidente della International Society of Ethnobiology (2008-2010), è il fondatore e capo redattore del Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine e fa parte del comitato editoriale di diverse riviste scientifiche internazionali.
Andrea Pieroni è stato Rettore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche dal 2017 al 2021.
Le sue principali aree e comunità di studio sono minoranze, diaspore e confini culturali e geografici nel Mediterraneo, nei Balcani/Europa Orientale e in particolare nel Vicino/Medio Oriente.
INCARICHI ISTITUZIONALI
- Delegato alla Ricerca
- Membro della Commissione Paritetica
- Direttore dei corsi Master
- Membro del Comitato Etico
INSEGNAMENTI
- Etnobiologia e Food Scouting [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Foraging, Nutraceuticals & Sciences for the Kitchen [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Patrimonio alimentare vegetale e sue dinamiche: ingredienti negletti, foraging di piante selvatiche; evoluzione delle ricette; preparazioni alimentari domestiche percepite come “salutari” (cibi-medicinali); cibi fermentati tradizionali.
- Etnobiologia: percezioni popolari, categorizzazione, usi e gestione delle piante selvatiche.
- Ecologia umana: analisi interculturali e diacroniche dei sistemi di conoscenze ecologiche locali (LEK); processi di adattamento culturale.
PROGETTI DI RICERCA UNISG
- DiGe – Ethnobotany of divided generations in the context of centralization
- SASS – Sustainable Agri-Food System Strategies
- BIOESSaNS – Biodiversity and Ecosystem Services in Sacred Natural Sites
- UNHCR – Food for Inclusion
- GLN – Green Learning Network
- NODES: Nord Ovest Digitale E Sostenibile
- STAPLES STable food Access and Prices and Lower Exposure to Shocks
- ETHCSTWIN – Reinforcing the Scientific Excellence of the Institute for Ethnopharmacological Studies and Phytotherapy (IESP) through Twinning with Computer Science (CS)