Andrea Pieroni

Professore Ordinario di Etnobotanica ed Etnobiologia
Rettore (Rapporti Istituzionali, Supervisione Generale della Didattica, della Ricerca e Terza Missione)

Tel +39 0172 458538
Fax +39 0172 458500
E-mail a.pieroni@unisg.it
Website www.andreapieroni.eu

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)


Biografia

Formatosi come botanico farmaceutico all’Università di Pisa (Italia), Università di Anversa (Belgio) e all’Università di Bonn (Germania), è stato Ricercatore all’Università di Londra dal 2000 e Lecturer (e, successivamente, Senior Lecturer) alla School of Life Sciences dell’Università di Bradford in Inghilterra dal 2003 al 2009. Il Professor Pieroni è stato Vice-Presidente e Presidente della International Society of Ethnobiology (2008-2010) ed è stato il fondatore ed è tuttora Editor-in-Chief del Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine.
E’ membro del board di diverse associazioni etnoscientifiche e riviste internazionali.

 

Aree di ricerca
  • Ethnobotany and ethnobiology of “wild” foods
  • Traditional fermented foods
  • Medicinal plants in folk medical practices
  • Folk “food-medicines”
  • Traditional veterinary and fodder plants
  • Cross-cultural and cross-temporal dynamics of plant use
  • Migrants’ ethnobotany (mechanisms of change and adaptation of folk plant/food knowledge systems)

 

Aree di rilevanza della ricerca
  • Food sovereignty
  • Community-based bio-conservation strategies
  • Rural development
  • Bio-cultural heritage
  • Culturally sensitive public health/nutrition policies devoted to migrants