Simone Cinotto

Professore Associato di Storia Contemporanea

Telefono: +39 0172 458543
Email: s.cinotto@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Simone Cinotto è Professore Associato di Storia Contemporanea all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dove coordina il master’s “Master of Gastronomy: World Food Cultures and Mobility,” e i programmi Fulbright per gli scambi culturali tra l’Italia e gli Stati Uniti.

Cinotto  ha pubblicato diversi libri, tra cui The Italian American Table: Food, Family, and Community in New York City (University of Illinois Press, 2013), Soft Soil Black Grapes: The Birth of Italian Winemaking in California (New York University Press, 2012), Making Italian America: Consumer Culture and the Production of Ethnic Identities (Fordham University Press, 2014; 2015 John G. Cawelti Award for the Best Textbook/Primer of the Popular Culture Association/American Culture Association); e curato, con Hasia Diner, Global Jewish Foodways: A History (University of Nebraska Press, 2018) e, con Daniel Bender, Food Mobilities: Making World Cuisines (University of Toronto Press, in via di pubblicazione). Il suo articolo “Leonard Covello, the Covello Papers, and the Eating Habits of Italian Immigrants in New York” ha ricevuto il premio David Thelen dell’Organization of American Historians 2004 per il migliore articolo di storia americana pubblicato in lingua diversa dall’inglese ed è stato pubblicato dal Journal of American History.

Cinotto è stato Visiting Professor a Indiana University (2017-2018), Visiting Professor al Center for Migration and Diaspora Studies di University of London SOAS (2014-2019), Visiting Scholar presso il Center for European and Mediterranean Studies (CEMS) a New York University (2013-2015), Visiting Professor presso il Department of Italian Studies di New York University (2008-2009), Fellow dell’Italian Academy for Advanced Studies in America a Columbia University (2004), Visiting Scholar presso l’History Department di Columbia University (2007, 2000, 1998), Fellow del Mario Einaudi Center for International Studies a Cornell University (2000), e Scholar-in-Residence del Balch Institute for Ethnic Studies-Historical Society of Pennsylvania di Philadelphia (2009, 2000, 1998).

Cinotto fa parte dell’Editorial Board di diverse riviste scientifiche, tra cui Gastronomica, Food, Culture, and Society, Global Food History, The Graduate Journal of Food Studies, e The Italian American Review.

I suoi attuali interessi di ricerca comprendono la storia globale del cibo, delle migrazioni e della mobilità e la storia transatlantica della cultura dei consumi nel Novecento. Cinotto ha quattro libri in preparazione: Fascist Coffee, Imperial Bananas: Food in Italian East Africa, 1935-1941; The Puerto Ricans and Italians of New York: Migration and Mobilization in the Atlantic World; Transatlantic Emotions: The Mental and Intimate Biography of an Italian Immigrant to America, 1905-1942; e Cibo: A Modern History of Italian Food (Oxford University Press).

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Convenor del Master of Gastronomy: World Food Cultures and Mobility
  • Membro del Nucleo di Valutazione
  • Membro del Comitato Etico

 

INSEGNAMENTI

  • Storia dell’Alimentazione in Età Moderna e Contemporanea [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • History of Food Cultures [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
  • Migration, Mobility and Consumption in Twentieth Century Italy: History and Anthropology of a Nation [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Mobilità

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Storia e Cultura dell’Alimentazione
  • Storia delle Migrazioni
  • Storia dell’Italia Contemporanea
  • Storia Americana e Transatlantica
  • Storia dei Consumi

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG

 

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