Michele Antonio Fino

Professore Associato di Diritto Romano e Diritti dell’Antichità

Telefono: +39 0172 458521
Email: m.fino@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Nato a Revello (CN), laureato in Giurisprudenza a Torino, è diventato dottore di ricerca in Diritto romano e Metodo comparativo all’Università di Ferrara, nel 2002. Dal 2002 al 2006 è stato ricercatore di Diritto romano all’Università del Piemonte Orientale (UPO) e dal 2006 al 2011 professore associato di Storia delle Istituzioni Politiche dell’Antichità all’Università della Valle d’Aosta. Dall’ottobre 2011 è professore associato di fondamenti del Diritto europeo presso l’UNISG. È abilitato di I fascia del settore IUS 18 a far data dall’agosto 2018.

Sposato, ha tre figli e vive a Revello. Oltre allo studio del diritto, coltiva la passione per le produzioni alimentari, la viticoltura di montagna e la musica leggera. È consigliere giuridico della Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti (FIVI).

È membro della Società Italiana di Storia del Diritto e dell’ARISTEC. È stato per un quinquennio membro del Comitato Tecnico Scientifico del CERVIM (Centro Ricerche Viticoltura di Montagna).

Ha al proprio attivo quaranta pubblicazioni (fra cui tre monografie) dedicate al diritto romano, alla storia delle istituzioni politiche, alla storia degli istituti giuridici e alla loro comparazione diacronica e sincronica, alla lingua del diritto, in Italiano e Tedesco. Collabora, quale articolista e commentatore, con riviste tecniche dedicate all’agricoltura: Informatore Agrario, Vite&Vino, L’imprenditore agricolo.

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Convenor del Master in Wine Culture and Communication
  • Convenor del Master in Food Culture, Communication & Management

 

INSEGNAMENTI

  • Advanced Food and Trade Law [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
  • Ecologia Giuridica e Forme Storiche della Sovranità [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Entrepreneurial Strategy [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
  • Retorica per la Gastronomia [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Ambiente

Scopri di più >

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Storia degli istituti giuridici
  • Storia del diritto privato
  • Tradizione romanistica del diritto privato europeo
  • Teoria generale del diritto
  • Soluzione non processuale delle controversie.
  • Regolamentazione dell’etichettatura alimentare.

 

Report Pubblicazioni >
ORCID >