Lorenzo Bairati

Professore Associato di Diritto Privato Comparato
Direzione dei CdL Triennali
Commissione Disciplinare

Email: l.bairati@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)


Biografia

Laureato in Giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Torino nel 2004 con una tesi dal titolo “Il trapianto giuridico in America Latina: il sistema di diritto privato”. Da allora ha collaborato alla cattedra di Sistemi Giuridici Comparati, concentrandosi sul metodo dell’indagine comparatistica, con particolare interesse nei confronti dei fenomeni di imitazione fra sistemi giuridici all’interno di spazi giuridici sovranazionali, quali l’Unione Europea e il Mercosur. In qualità di dottorando e assegnista, ha partecipato a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali relativi al recepimento delle direttive europee in materia di tutela dei consumatori e delle connesse questioni linguistiche e terminologiche.

Nel 2010 ha ottenuto il titolo di dottore di ricerca in Diritto comparato presso l’Università degli Studi di Firenze con una tesi relativa all’attuazione delle politiche comunitarie negli Stati politicamente composti ed alla responsabilità dello Stato per mancato o scorretto recepimento di direttive imputabile ad enti politici decentrati.

Dall’ottobre del 2013 ad aprile 2017 è stato ricercatore a tempo determinato presso l’Università di Scienze Gastronomiche e titolare dei corsi “Diritto Alimentare” e “Introduction to European Union Law”.

Attualmente le sue aree di ricerca comprendono il diritto dei consumatori, il diritto agroalimentare comparato e il diritto del commercio internazionale. Fra le pubblicazioni recenti si segnalano: BAIRATI L., The food consumer’s right to information on product country of origin: trends and outlook, beyond EU Regulation 1169/2011, in Journal of European Consumer and Market Law, Volume 6, 2017, Issue 1, pp. 9–16; BAIRATI L., PASA B., Normazione pubblica e “codici” privati nella tutela della sicurezza alimentare e della salute, in CERRINA FERONI, T. E. FROSINI, L. MEZZETTI, P.L. PETRILLO (Cur.), Ambiente, energia, alimentazione. Modelli giuridici comparati per lo sviluppo sostenibile, Fondazione CESIFIN Alberto Predieri, 2016, pp. 209-220; BAIRATI L., Los Productos Tradicionales: concepto y regulación en el ámbito del derecho alimentario europeo, in L. GONZÁLEZ VAQUÉ, Lecciones de Derecho Alimentario Europeo 2015 – 2016, Thomson-Reuters/Aranzadi, Cizur Menor (Navarra), 2015, pp. 215 – 230.

Macro Aree di ricerca
  • Diritto Privato Comparato ed Europeo
  • Diritto del Commercio Internazionale
  • Diritto dei Consumatori
  • Diritto Agroalimentare
  • Metodologia della Comparazione Giuridica