struttura_triennale_ita.jpg

Il corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche propone un modello didattico originale, innovativo tanto nei contenuti quanto nelle modalità di apprendimento. I contenuti esprimono tutto l’arco delle “scienze gastronomiche” in una prospettiva interdisciplinare: scienze “dure”, scienze della terra e scienze umane attraversano i temi del cibo e della gastronomia a tutto tondo, preparando laureati capaci di operare tanto nella promozione e valorizzazione del cibo quanto nella gestione e nella progettazione d’impresa. L’originalità formativa si esprime anche nelle modalità d’apprendimento: un forte training esperienziale e sensoriale, con degustazioni e viaggi didattici, incontri con i protagonisti del mondo alimentare e della gastronomia e continui contatti nazionali e internazionali, costituiscono non un’appendice ma vera e propria ossatura del percorso formativo.

Il piano di studi del Corso di Laurea è costituito da insegnamenti obbligatori, completati da insegnamenti a scelta, attività di laboratorio e tesi di Laurea per un totale di 180 CFU. La frequenza è obbligatoria per tutte le attività accreditate: insegnamenti obbligatori, viaggi didattici, insegnamenti a scelta, laboratori, incontri e conferenze.​


Numero massimo di partecipanti ammessi: 100
Frequenza: obbligatoria

Apertura preiscrizioni online: 10 febbraio 2017
Prima prova di ammissione per candidati italiani: 20 maggio 2017 (preiscrizione e caricamento dossier entro il 10 maggio 2017)
Seconda prova di ammissione per candidati italiani: 1 settembre 2017 (preiscrizione e caricamento dossier entro il 24 agosto 2017)
Prove di ammissione per candidati internazionali: dal 10 febbraio al 24 agosto, per maggiori informazioni clicca qui > 
Chiusura preiscrizioni online: 24 agosto 2017
Inizio anno accademico: 14 settembre 2017

Insegnamento in: lingua italiana / inglese


I ANNO

Primo semestre
Biodiversità animale e dei sistemi di allevamento (modulo I)
Fondamenti di statistica, economia e metodologia (modulo I)
Scienze molecolari
Sociologia dei processi culturali e comunicativi
Abilità informatiche

Secondo semestre
Biodiversità animale e dei sistemi di allevamento (modulo II)
Fondamenti di statistica, economia e metodologia (modulo II)
Fondamenti del diritto europeo
Microbiologia degli alimenti
2 Insegnamenti a scelta

Lingua italiana/inglese (annuale)
Viaggi didattici e tecniche filmiche – I anno


II ANNO

Primo semestre
Biodiversità vegetale e dei sistemi agrari
Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione
Geografia dei prodotti locali

Secondo semestre
Analisi sensoriale
Tecnologie alimentari
Basi molecolari e fisiologia del gusto e dei nutraceutici
2 Insegnamenti a scelta

Viaggi didattici – II anno


III ANNO

Primo semestre
Economia e diritto agroalimentare
Ecodesign della gastronomia
Nutrizione e dietetica

Secondo semestre
Sistemi e tecnologie della ristorazione
Storia della cucina e del vino
Antropologia culturale
Filosofia del cibo e comunicazione gastronomica
2 Insegnamenti a scelta

Viaggi didattici – III anno
Elaborato finale


Insegnamenti a scelta

alcuni esempi
Diritto comparato dei consumatori
Food and media
Food packaging
L’associazionismo gastronomico: il caso Slow Food
La scienza in cucina
Orticoltura ecologica e agricoltura sostenibile
Introduzione alla conoscenza e all’apprezzamento del vino
Laboratorio di ecologia storica
Laboratorio di misure gastronomiche
Retorica e public speaking
Storia dei prodotti tipici
Laboratorio sulla pubblicità alimentare

Piano di studi per gli studenti immatricolati alla Coorte 2017/2018. Gli insegnamenti possono essere soggetti a variazioni.  Alcuni insegnamenti si articolano in più moduli.


+ Maggiori informazioni

I Viaggi Didattici sono una nuova forma di didattica esperienziale che permette ai futuri “gastronomi” di imparare sul campo utilizzando i cinque sensi, seguendo le filiere produttive e conoscendo la biodiversità.

I viaggi didattici nel loro complesso comprendono attività molto differenziate fra di loro, tra le quali:

• lezioni accademiche con docenti locali, storici della cucina ed esperti di settore;
• visite a produttori, aziende, ristoratori ed altre realtà del settore enogastronomico;
• con show cooking con chef e ristoratori;
• visite culturali di scoperta del territorio;
• visite a mercati tradizionali, a produttori dei presidi Slow Food e a comunità del cibo.

Durante il Primo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di diverse regioni italiane, mentre nei Viaggi Tematici vengono affrontati prodotti basilari come caffè, birra, salumi e formaggi.

Durante il Secondo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di regioni europee e di altri continenti, mentre nei Viaggi Tematici vengono affrontati basilari come olio, aceto e pasta e si entra in contatto con realtà produttive di carattere non convenzionale.

Durante il Terzo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di regioni europee e di altri continenti, mentre nei Viaggi Tematici prodotti basilari come il pesce, le bevande e i distillati, e si affronta il tema della Grande Distribuzione Organizzata e della Ristorazione Collettiva

+ Maggiori informazioni

Il Career Center UNISG assiste gli studenti nel trovare aziende che abbiano un approccio contemporaneo al mondo del cibo e facilita la transizione dall’Università al contesto lavorativo.

L’ufficio svolge anche un continuo lavoro di monitoraggio e accompagnamento degli studenti dopo il corso, favorendo l’incontro tra i nuovi gastronomi e le realtà lavorative agroalimentari in cerca di figure professionali innovative e altamente competenti.

+ Maggiori informazioni

L’importo della retta per l’anno accademico 2017/18 è di € 14.500 e comprende:

– tutte le attività didattiche, comprese le conferenze, le degustazioni, i seminari

– i libri di testo (volumi, dispense)

– i viaggi tematici e territoriali previsti dal piano di studio

– la partecipazione a tutti gli eventi promossi dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e da Slow Food

– la copertura assicurativa per la responsabilità civile degli studenti

– copertura sanitaria d’emergenza con polizza assicurativa per studenti non-EU

– 4000 crediti caricati sulla tessera della mensa universitaria “Le Tavole Accademiche” (il cui valore corrisponde a 400 €). Per maggiori informazioni sulla mensa clicca qui

– l’accesso ai servizi del Career Office (placement specializzato nel food)

Scarica le disposizioni di pagamento della retta  >

– diplomati – studenti in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore conseguito in Italia;

– diplomandi – studenti in procinto di conseguire il diploma di scuola secondaria superiore, in Italia, nel 2017;

– diplomati all’estero – studenti in possesso di un titolo di studio non conseguito in Italia, ma idoneo all’iscrizione universitaria (secondo quanto riportato sulla Dichiarazione di Valore, rilasciata dalle autorità consolari di competenza).

I candidati di madrelingua non inglese devono possedere un livello minimo di conoscenza della lingua inglese pari a B2, (secondo quanto previsto dal Quadro europeo comune di riferimento per le lingue) comprovato in occasione della prova di ammissione di lingua inglese.

I candidati di madrelingua non italiana devono possedere un livello minimo di conoscenza della lingua italiana pari a A1/A2 (secondo quanto previsto dal Quadro europeo comune di riferimento per le lingue) comprovato in occasione del colloquio/prova di ammissione di lingua italiana.

Per ulteriori dettagli si rimanda alle Modalità di Preiscrizione e di Ammissione

L’iscrizione al corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche  prevede il superamento dei seguenti passaggi:

– la registrazione dei dati anagrafici sul portale UNISG
– il caricamento del dossier
– il superamento della prova di ammissione

+ Maggiori informazioni


Per info: [email protected]