Sulle rotte di cibi e persone


La 3° edizione del “Migranti Film Festival – Sulle rotte di cibi e persone” si svolgerà presso la sede dell’Università di Scienze Gastronomiche a Pollenzo (Bra) e a Torino, dal 28 al 29 giugno 2019.

Il “Migranti Film Festival” è un festival cinematografico internazionale volto a esplorare i movimenti di persone, idee e cose.

In concorso verranno selezionati 4 lungometraggi, 6 documentari, 6 cortometraggi internazionali.

Fuori concorso verrà dato spazio ai nuovi linguaggi.

La selezione dei film della rassegna privilegia titoli che si distinguano per la capacità di osservare la complessità, gli orizzonti, di includere nuove conoscenze e confrontarsi con la mobility.

La scadenza per le iscrizioni è il 17 maggio 2019.

 

Cinema


IL CINEMA COME LINGUAGGIO DELLE RELAZIONI, IL CINEMA CHE CREA RELAZIONI
Venerdì 28 giugno, h 14:00 – 18:00 | Torino, Campus Einaudi

Meeting organizzato con Crocevia di Sguardi in collaborazione con l’Università di Torino tra diversi festival e rassegne cinematografiche italiane sulla connessione tra il linguaggio cinema e le relazioni che il cinema può creare

Intervengono:

  • Marco Müller, critico cinematografico e direttore artistico (già direttore Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia)
  • Mimmo Calopresti, regista e sceneggiatore
  • Dario Leone, regista e direttore artistico Migranti Film Festival dell’UNISG di Pollenzo
  • Pietro Cingolani, antropologo e docente

La conferenza è stata riconosciuta come corso di formazione dall’Ordine dei Giornalisti (4 crediti)

 

ALLA RICERCA DELL’ASSOCIAZIONISMO DELLE DONNE AFRICANE IN ITALIA
Venerdì 28 giugno, h 15:00 – 18:00 | Torino, Casa del Quartiere di Via Oddino Morgari, 14

Proiezione di film in concorso e confronto sul ruolo delle donne africane in Italia con il Collettivo delle donne italiane africane e con donne ristoratrici migranti a Torino

 

CONTRO CULTURA
Venerdì 28 giugno, h 12:00 – 18:00 | Torino, Pinacoteca dell’Accademia Albertina

Proiezione del documentario di Luca Puzzangara (NutriAid) sull’antico cereale Fonio proposto anche in una versione innovativa con i visori a 360°

 

EATNIACO.com – MEDIATORI GASTRONOMICI
Venerdì 28 giugno, h 10:00 – 12:30 | Torino, Biblioteca Ginzburg

Proiezioni di film in concorso e incontro con i food blogger migranti di seconda e terza generazione del quartiere Aurora di Torino

PROIEZIONE DI UN FILM IN CONCORSO CON LA PRESENZA DEL REGISTA
Venerdì 28 giugno, h 22:00 – 24:00 | Torino, Piazza Delpiano

 

PROIEZIONE DEI FILM IN CONCORSO
Sabato 29 giugno, h 11:00 – 19:00
| Pollenzo, Porticato delle Tavole Accademiche

 

PREMIAZIONI E PROIEZIONI DEI FILM VINCITORI
Sabato 29 giugno, h 21:00 – 23:45 | Pollenzo, Prato dell’Agenzia

 

Eventi


TORNEO CALCIO ARCA DEL GUSTO
Sabato 29 giugno, h 10:00 – 19:00 | Pollenzo, Campo di calcio della Chiesa di San Vittore

Torneo di calcio aperto a tutti dove si promuove la biodiversità umana, con la partecipazione di Balon Mundial, scopri di più >

 

CACCIA AL TESORO PER BAMBINI
Sabato 29 giugno,  h 15.00 – 16.00 | Ritrovo nel giardino davanti all’Agenzia di Pollenzo, a cura degli studenti Unisg

 

TRA INDOVINELLI E FORNELLI
Sabato 29 giugno, h 11:30 – 12:30 | Pollenzo Food Lab, a cura degli studenti Unisg

 

QUIZ GASTRONOMI DAL MONDO
Sabato 29 giugno, h 12.30 – 13.00 | Pollenzo, porticato delle Tavole Accademiche – A cura degli studenti Unisg

 

QUIZ CIBO E CINEMA
Sabato 29 giugno, h 14.00 – 14.30 | Pollenzo, porticato delle Tavole Accademiche

L’influenza del cibo dal punto di vista dei media, piatti e brand popolari utilizzati nei film e nelle serie tv a cura degli studenti Unisg

MIGRANTOUR
Venerdi 28 giugno, h 9:00 |  Torino, Galleria Umberto I (Porta Palazzo)

Gli accompagnatori interculturali di Migrantour Viaggi Solidali, nell’ambito dei progetti “New Roots” e “Le Nostre Città Invisibili”, vi condurranno alla scoperta del mercato di Porta Palazzo. Partirete dall’ottocentesca Galleria Umberto I e conoscerete le botteghe storiche e il padiglione liberty dell’Antica Tettoia dell’Orologio. Sarete trasportati in un porto del meridione d’Italia entrando nel mercato ittico, per proseguire verso l’Asia, l’Africa e l’America Latina dei negozi che circondano la piazza. Le passeggiate Migrantour sono itinerari interculturali di turismo responsabile a chilometro zero per fare conoscere e capire le diverse culture delle città europee attraverso gli occhi e con le parole dei cittadini di origine straniera, gli accompagnatori interculturali.

 

WORKSHOP SULLE PIANTE DELL’ORTO MIGRANTE
Sabato 29 giugno, h 11.00 – 12.00 | Pollenzo Food Lab, a cura di Paola Migliorini e degli studenti Unisg

 

WORKSHOP CON CIBO THAILANDESE E GRILLI
Sabato 29 giugno, h 14:00 – 15:00 | Pollenzo Food Lab, a cura degli studenti Unisg

 

ORTO MIGRANTE
Sabato 29 giugno, h 15.00 – 19.30 | Pollenzo, Orto Didattico – A cura di Paola Migliorini e degli studenti Unisg

CERIMONIA D’INAUGURAZIONE MFF19
Venerdì 28 giugno, h 20:45 – 21:45 | Torino, Piazza Delpiano  

Presentazione giuria, ospiti (Marco Müller, Mimmo Calopresti, Valentina Petrini, Irene Dionisio, Ascanio Celestini, Laura Luchetti, Chef Rubio) con la presentazione fotografica in anteprima dell’artista Irene Pittatore per la cooperativa Valdocco dal titolo “Souvenirs de voyages – Cose che cambiano” e la presenza del Rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche Andrea Pieroni

 

UNHCR FOOD FOR INCLUSION
Venerdì 28 giugno, h 20:00 – 20:45 | Torino, Piazza Delpiano  

Presentazione del progetto di formazione sui migranti tra l’Università di Pollenzo e l’Unhcr.

 

EDUCAZIONE, DIALOGO TRA CULTURE
Sabato 29 giugno, h 11.00 – 12.00 | Pollenzo, Viale alberato

A cura di Paolo Corvo e Maria Giovanna Onorati con Bruno Barba e Mario Morcellini

 

LA ROTTA DEI BALCANI
Sabato 29 giugno, h 12.00 – 13.00 | Pollenzo, Viale alberato

Il cibo e l’alimentazione, in particolare le questioni inerenti il land e water grabbing nei paesi di provenienza, in Africa e in Asia a cura di Valerio Cataldi (giornalista Rai, inviato speciale del TG2, presidente dell’Associazione Carta di Roma dal dicembre 2017) e di Gabriele Proglio

 

FILMING AND EDITION FOOD MOBILITY INFOGRAPHIC PROJECT & I 10 PIU’ COMUNI CIBI ITALIANI. LA RELAZIONE FRA MOBILITA’ DEL CIBO E MOBILITA’ UMANA
Sabato 29 giugno, h 14.00 – 15.00 |  Pollenzo, Viale alberato – A cura di Simone Cinotto con gli studenti del Master Unisg

 

I PARADOSSI DEL CIBO IN AFRICA
Sabato 29 giugno, h 15.30 – 17.00 | Pollenzo, Viale alberato

Storie alimentari e stereotipi da sfatare su come si mangia nel continente “nero” : a cura di Slow Food International , interverranno Edie Mukiibi, Nazarena Lanza, Cheikh Thiam e Abderrahmane Amajou con la presenza di NutriAid

 

IL PREZIOSO RUOLO CHE I MIGRANTI HANNO IN ITALIA
Sabato 29 giugno, h 17.00 – 19.00  | Pollenzo, Viale alberato

Con interventi di alcuni Ambasciatori e Consoli tra i maggiori stati direttamente coinvolti in Italia

UN “NUOVO” SENSO DI APPARTENENZA
Sabato 29 giugno | Pollenzo, On the Corner (Uffici Banca del Vino)

10.00 – 10.30, Chef Ibrahim e la sua storia

10.30 – 11.00, Gender e let’s talk about sex a cura di M.G. Onorati con Irene Dionisio

11.00 – 11.30, Granchio nero e granchio azzuro: un viaggio tra Colombia e Ecuador. Lo scambio di saperi tra meliponicoltrici (api native) del Chaco Boliviano con i meliponicoltori di Slow Food Brasile a cura di Slow Food International

11.30 – 12.00, Ricettario dei cuochi migranti e le nuove stagioni del cibo a cura di Slow Food International

12.00 – 12.30, Orto sociale e orto migrante a cura di Paola Migliorini

12.30 – 13.00, Il racconto di Piero Ling in veste di primo ristoratore a essere entrato nel progetto dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food che potrebbe raccontare l’esperienza di far conoscere la vera cucina cinese in Italia utilizzando prodotti locali, ma anche creando una rete di produttori locali che coltivano prodotti cinesi in Italia a cura di Slow Food International

 

 

L’AVVENTURA E’ SCOPRIRE SE’ STESSI
Sabato 29 giugno | Pollenzo, On the Corner (Uffici Banca del Vino)

13.00 – 13.00, Studiare all’estero con una borsa di studio a cura degli Studenti dottorandi Unisg

13.30 – 14.00, Come prepararsi al processo per la richiesta d’asilo? a cura di Roberta Tumiatti

14.00 – 14.30, Relazioni sociali per i migranti dopo aver trovato lavoro a cura di Roberta Tumiatti (Valdocco) e del Job Sharing Agricolo di Humus

14.30 – 15.00, Il cibo in valigia a cura del gruppo di volontarie dell’autobiografia del Centro Interculturale, coordinate dall’antropologa Lucia Portis.

15.00 – 15.30, Il viaggio delle Banane o Banane che non viaggiano a cura di Slow Food International

 

IL GUSTO DEL CIBO DEL PAESE D’ORIGINE
Sabato 29 giugno | Pollenzo, On the Corner (Uffici Banca del Vino)

16.00 – 16.30, Il dilemma dello spreco alimentare nella ristorazione: riflessioni dal progetto Life Foster di UNISG a cura di Franco Fassio e Nadia Tecco

16.30 – 17.00, Narrazione di filiere di cui tutti hanno esperienza a cura di Slow Food International

17.30 – 18.30, Moria’s kitchen a cura di Franziska Grillmeier (giornalista) e di Julian Busch (fotogiornalista)

18.30 – 19.00, Ex studenti: lavorare con gastronomie differenti a cura degli studenti Unisg

19.00 – 20.00, Orient express e altri modi di raccontare le migrazioni

 

Food & Relax


EAT-IN
Venerdì 28 giugno, h 19:00 -20:30 | Torino, Piazza Delpiano

Conoscersi attraverso il cibo (evento a numero chiuso per 150 persone) Scopri di più >

TAVOLE MIGRANTI
Sabato 29 giugno, h 11.30 – 15.00 / 18.00 -21.00 | Pollenzo, Porticato delle Tavole Accademiche

Tavole Migranti dal Senegal, Serbia, Guinea Bissau, Siria, Palestina, ogni tavola due piatti con una storia a cura delle Tavole Accademiche Unisg, di Slow Food International e con la partecipazione di UNHCR

FESTA DI FINE FESTIVAL
Sabato 29 giugno, h 23.45 – 1.30 | Pollenzo, On the Corner (Uffici Banca del Vino) – A cura di Local

 

Scarica il programma Day by Day >


Scarica il Bando Migranti Film Festival 2019 >

Download the Official Announcement >