Lo stand Unisg si trova come di consueto in piazza XX Settembre: in primo luogo lo staff sarà a disposizione per fornire informazioni sui corsi Unisg e per accogliere i visitatori che vorranno prenotare la visita a Pollenzo.

Lo stand UNISG ospiterà alcune interessanti conferenze e attività didattiche condotte dai docenti…

h 17 – 18:30, FORAGING URBANO: LE RISORSE BOTANICHE NASCOSTE DI BRA

Il prof. Andrea Pieroni, docente di Scienze della Biodiversità Alimentare, Etnobotanica ed Etnobiologia conduce il workshop “Foraging urbano: le risorse botaniche nascoste di Bra” dedicato alle erbe e piante spontanee che si possono trovare in un contesto urbano come quello della città di Bra. In particolare ci si soffermerà sulle qualità e i valori nutrizionali di queste specie vegetali e di come queste possano caratterizzare i vari prodotti caseari: un viaggio alle radici (nel vero senso della parola) del formaggio.

Organizzato dagli studenti della Condotta UNISG

Relatori: Andrea Pieroni (UNISG)

h 12 – 13, TAVOLA ROTONDA: TRANSUMANZE OVINE NELL’APPENNINO SETTENTRIONAlE E NELLE ALPI PIEMONTESI. UNA LETTURA GEOGRAFICA ED ECOLOGICO-STORICA

Coordinato dalla prof.ssa Roberta Cevasco, docente di Geografia, insieme a Maria Luisa Sturani (Università di Torino) e Diego Moreno (LASA, Università di Genova) l’appuntamento vuole approfondire come alcuni sistemi di transumanza – nella fattispecie di razze ovine dell’Appennino settentrionale (pecora marrana, casalin-na genovese) e dell’arco alpino (pecora brigasca, pecora sambucana) – abbiano modellato in maniera specifica le forme e i contenuti ambientali degli alpeggi, dei pascoli invernali e anche dei paesaggi della viticoltura.

Organizzato dagli studenti della Condotta UNISG

Relatori: Maria Luisa Sturani (Università di Torino), Diego Moreno (LASA, Università di Genova), Roberta Cevasco (UNISG)


h 16 – 17, INCONTRO: NARRAZIONI DI CIBO E IMPRESA

Gli studenti UNISG del corso di Laurea Magistrale in Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico presentano tre ricerche volte a documentare l’attività di realtà aziendali in cui l’innovazione e la tradizione contribuiscono a delineare l’originale profilo imprenditoriale della filiera agroalimentare del Piemonte. Le aziende indagate sono: Fattoria la Fornace di Montiglio Monferrato; l’Antica distilleria Quaglia di Castelnuovo Don Bosco e la Cooperativa Agricola Corilicoltori di Lu.

Relatori: Davide Porporato (Università Piemonte Orientale), Gianpaolo Fassino (Granai della memoria UNISG), studenti del corso di Laurea Magistrale UNISG

h 12 – 13, INCONTRO: SICUREZZA ALIMENTARE 4.0: INNOVAZIONE E NUOVE TECNOLOGIE A SERVIZIO DELLE PRODUZIONI ARTIGIANALI

Andrea Casero, alumno UNISG e imprenditore illustra BIOBUSTERS, un servizio specializzato che interviene negli stabilimenti di produzione per ridurre i rischi microbiologici e investigare le cause delle contaminazioni, in particolare supporta le produzioni artigianali di qualità e i Presìdi Slow Food attraverso il potenziamento delle procedure igienico-sanitarie e la ricerca di soluzioni sostenibili per risolvere le problematiche microbiche.

Relatori: Andrea Casero (laureato UNISG)


h 16 – 17, CONFERENZA: IL SAPORE DEL LATTE CRUDO FRA I NOMADI DEL SAHARA

Il prof. Gabriele Volpato, docente di Ecologia, conduce questa conferenza dedicata al latte crudo di cammella e dromedaria, da migliaia di anni elemento centrale della cultura dei popoli nomadi sahariani. Il latte racchiude nel suo gusto e profumo un mondo fatto di cammelli, pozzi e continuo movimento alla ricerca di piante da pascolo. I nomadi sahariani, in base a questi sapori e profumi, riconoscono le specie mangiate dai loro animali e quindi le aree pascolate in cui quelle piante sono presenti, così come riconoscono le stagioni che passano in base al susseguirsi di sapori nel latte, dovuto alla stagionalità di piante.

Organizzato dagli studenti della Condotta UNISG

Relatore: Gabriele Volpato (UNISG)

h 15 – 16, CONFERENZA:FORMAGGI IN ITALIA TRA MEDIOEVO ED ETA’ MODERNA. STORIA DI UN CAMBIAMENTO DI REPUTAZIONE

Ai giorni nostri il formaggio di qualità è estremamente apprezzato e gli dedichiamo attenzione, cura e manifestazioni come questa. Tuttavia, nel passato, non sempre è stato così. Questo intervento sarà volto a considerarne la storia meno recente, in modo da individuare il momento in cui la sua fama ha iniziato a volgere al meglio e a condurlo in direzione di quella reputazione positiva che dura tuttora.

Organizzato dagli studenti della Condotta UNISG

Relatore: Antonella Campanini (UNISG)



Visita l’Ateneo di Pollenzo

Da giovedì 14 a lunedì 18 settembre inclusi sarà possibile visitare l’Ateneo di Pollenzo. Sono previste due visite giornaliere una in mattinata alle h 10:00 e l’altra nel pomeriggio alle h 15:00.

La prenotazione è obbligatoria.

Maggiori informazioni sulla visita >


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