Le conferenze dell’UNISG: il sapere gastronomico condiviso
Ogni settimana docenti, studiosi, autori, esperti italiani e internazionali incontrano gli studenti UNISG per presentare libri, saggi, ricerche, progetti.
Le conferenze sono tenute in inglese o italiano a seconda dei relatori, ora sono disponibili a tutti in replica sul nostro canale Youtube.
Potete guardare le conferenze, archiviate per argomento, di seguito in base all’ambito di ricerca UNISG: Ambiente, Percezione e qualità, mobilità.
Ambiente
Ethnobotanical Studies in Rio de Janeiro, Brazil: Main Lines of Research
Odara Boscolo, ricercatrice presso il Dipartimento di Biologia dell’Università Federale Fluminense
Exploring the Functional Potential of Pataxte (Theobroma bicolor).
Con Gabriel A. Cardoso Ugarte, professore di gastronomia dell’Università Popolare Autonoma dello Stato de la Puebla (Messico).
Experiences of Foraging and Gastronomic Products: The wood*ing Food Lab.
Con Valeria Margherita Mosca, Research & Training, Forager & Chef.
How Traditional Ecological Knowledge Is Contributing to Counter the Effects of the Global Extinction Crisis: Bright Spots for Sustainable Food Systems.
Con Muhammad Abdul Aziz, Studente di dottorato in Ecogastronomy, Education and Society presso UNISG.
New Highlanders and the resilience of Alpine foodscapes
con Chiara Flora Bassignana, dottoranda in Ecogastronomia, Formazione e Società presso l’Università di Scienze Gastronomiche
The Role of Medicinal Plants in Health & Nutrition: My Experience in Scientific Research After UNISG
con Valentina Cattero, alumna UNISG e PhD candidate in Plant Biology
SAFEGUARDING AND PROMOTING FOOD AND BIOCULTURAL HERITAGE: Understanding the complexity surrounding the promotion of forest beekeeping among the Ogiek of the Mau Forest, Kenya.
con Dauro Zocchi dottorando in Ecogastronomia, Formazione e Società presso l’Università di Scienze Gastronomiche
Percezione e qualità
The “Food Drug Free” Project.
Con Michele Filippo Fontefrancesco, ricercatore di antropologia culturale all’UNISG.
Turkish Cuisine: A Culinary Journey Through History.
Con Ozge Samanci, direttrice del Dipartimento di Gastronomia e Scienze Culinarie della Ozyegin University di Instanbul.
The Cinta Senese Pig.
Con Piergiacomo Petrioli, storico dell’arte, insegna corsi di Storia dell’arte rinascimentale e cultura italiana del cibo e del vino per programmi di università americane in Italia, fra cui Brown University e Springhill College a Bologna e University of Oregon a Siena. Ha insegnato storia della critica d’arte all’università di Firenze. Si occupa di storia della critica d’arte, arte senese, bolognese, storia delle artiste italiane e storia e cultura del cibo nell’arte. Ha pubblicato diversi articoli e alcuni volumi su questi argomenti, fra cui uno studio sulle raffigurazioni del maiale di cinta senese nell’arte.
Neurocience at the Table
Con Vincenzo Russo, Professore di Psicologia e Neuromarketing presso l’Università IULM di Milano.
Presentazione del volume “La Coldiretti e la storia d’Italia”
con Emanuele Bernardi, Professore Associato di Storia Contemporanea, Università di Roma Tre
A Matter of Taste: Flavour and Form as Indicators of Humoral Ecological Effects of Traditional Khmer Food-medicines during Maternity
con Ashley Thao Dam, dottoranda in Ecogastronomia, Formazione e Società presso l’Università di Scienze Gastronomiche
Presentazione del libro “Convivio. Benvenuti a tavola. Venti storie dei maestri della convivialità”
con Gino Bortoletto, autore e attivista Slow Food e Lucio Carraro, autore e giornalista
Presentazione della rivista di antropologia post-globale Dada. Numero speciale dedicato all’antropologia del cibo, 1-2020
con Antonio Luigi Palmisano, professore di antropologia sociale all’Università del Salento
From Eve’s Apple to Nora’s Heartburn: On Studying Food in Literature
con Anke Klitzing, alumna UNISG e docente di Culinary Arts and Gastronomy, alla Technological University Dublin
Food for thought: how what we eat affects our cognitive abilities
con Riccardo Migliavada, dottorando in Ecogastronomia, Formazione e Società presso l’Università di Scienze Gastronomiche
Mobilità
Biodiversity Is an Artifact: How People Make Ecosystems
Charles Barstow, dottorando di antropologia all’univeristà della Florida
Eating Race: Blackness, Whiteness, Gender and the Politics of Taste
Fabbri Giulia, dottoranda di ricerca in studi storico-letterari e di genere, nell’ambito del corso di dottorato in Scienze documentarie, linguistiche e letterarie della Sapienza – Università di Roma
Traditional Mexican Cuisine
Paola Jeannette Vera Baez , docente presso il Dipartimento di Business dell’Università Popolare Autonoma dello Stato di La Puebla
From Cloth Oil to Extra Virgin: The Changing Meaning of Italian Olive Oil in Recent Centuries.
Carl Ipsen, professore presso il Dipartimento di storia dell’Università dell’Indiana
Vari tentativi di lezioni universitarie on line durante il Covid 19.
Masayoshi Ishida, fondatore di Slow Food Giappone.
The Disruption of Food-Related Behaviors During the First Italian Lockdown: Implications for a Sustainable Transition of Food Systems.
Con Raffaele Matacena, PhD in URBEUR – Urban and Local European Studies Department of Sociology – University of Milan Bicocca (Italy) Researcher of food systems and small-scale agriculture.
Race and Chocolate in Europe: From Colonialism to Postcolonialism
con Gabriele Proglio, ricercatore di Storia Contemporanea presso UNISG
Biscuits: the becoming of an Italian commodity
con Daniela Pirani, alumna UNISG e docente di Marketing alla Liverpool University
Wine as a mirror of Greek culture and society
con Laura Pepe, ricercatrice di Diritto Romano e dell’antichità all’Università di Milano
Triumph of Gluttony (Trionfo di Gola)
con Maddalena Borsato, dottoranda in Ecogastronomia, Formazione e Società presso l’Università di Scienze Gastronomiche
Altro: Cucina e Virtual Study trip
Segreti culinari: lasciati ispirare
Chef Alessandro Grano di La Fromagerie a Londra. Mettiti comodo per guardare la preparazione del “Welsh Rarebit”,ascoltare la biografia dello Chef Grano, approfondire la situazione di produttori di formaggio nel Regno Unito e annotarti dei trucchi di cucina!
Virtual study trip: GDO
Introduzione alla Grande Distribuzione Organizzata: Stefano Falcone, socio della società di consulenza T&F Studio
La Progettazione dei Supermercati: Paola Armenia e Stefania Panetta, marketing managers della società CEAN