L’obiettivo principale è migliorare il benessere degli studenti offrendo loro un sostegno psicologico innovativo attraverso arte, la musica e cibo.
Informazioni preliminari
RESPONSABILE SCIENTIFICO: Nicola Perullo
ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: Carol Povigna, Maddalena Borsato, Kiva Victoria Talty
PARTNERSHIP: Università degli Studi di Torino (UniTo) Italia; Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) Italia; Politecnico di Torino (PoliTo) Italia; Accademia delle Belle Arti Conservatorio Statale di Musica Italia; Istituto Musicale della Valle d’Aosta Italia
DURATA DEL PROGETTO: 12 mesi (ottobre 2024 – ottobre 2025)
BANDO DI FINANZIAMENTO: Avviso PRO-BEN del MUR (Ministero Università e Ricerca)
AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Percezione e qualità
SDGs:
Descrizione
Il progetto “SAMBA” ha l’obiettivo di svolgere attività di ricerca-intervento e prevenzione delle dipendenze patologiche più comuni e riconoscibili tra gli studenti universitari.
Il progetto prevede diverse alternative di supporto psicologico:
- Supporto per studenti con difficoltà di apprendimento.
- Consulenze psicologiche per studenti internazionali.
- Gruppi psicoeducativi su comportamenti dannosi.
- Laboratori “Bellezza come cura” per ridurre ansia e migliorare benessere tramite il contatto con la natura.
- Laboratori “Cibo e benessere” (Unisg), centrati sull’apprendimento attivo, piacere consapevole e sostenibilità, con il supporto di gastronomi e psicologi.
- Laboratori “Arte e benessere” con artisti e psicologi, per migliorare gestione dello stress
In particolare, l’Università di Scienze Gastronomiche organizza i Laboratori Cibo e Benessere, esperienze di apprendimento attivo e immersivo. Questi laboratori si ispirano al modello di salute “One Health” e utilizzano l’esperienza culinaria come strumento di inclusione ed empowerment.
Sito web
Pubblicazioni
n.a.
News dal progetto
DR_573-25_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab
DR_573-25_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_573-25_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_573-25_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA
Scadenza domande: 23/02/2025
DR _576-2025 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA
I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA
II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA
Data colloquio: 12/03/2025
III verbale colloquio orale_SAMBA
DR_578_25_Decreto Approvazione atti_SAMBA
_______________________________________________________________________________________________
DR_555-24_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab
DR_555-24_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_555-24_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_555-24_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA
DR _558-24 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA
Scadenza domande: 22/11/2024
I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA_DR_555_24
II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA_DR_555-24
III verbale colloquio orale_SAMBA_DR_555-24
DR_561-24_Decreto Approvazione atti_SAMBA
………………………………………………………………………………………………………………………………
DR_556-24_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab
DR_556-24_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_556-24_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA
DR_556-24_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA
DR _559-2024 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA
Scadenza domande: 22/11/2024
I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA_DR_556-24
II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA_DR_556-24
III verbale colloquio orale_SAMBA_DR_556-24
DR_562-24_Decreto Approvazione atti_SAMBA