Ricerca Accademica

MIUR

S.A.M.B.A – Salute, Attività Motoria e Benessere in Accademia

L’obiettivo principale è migliorare il benessere degli studenti offrendo loro un sostegno psicologico innovativo attraverso arte, la musica e cibo.

 

Informazioni preliminari

RESPONSABILE SCIENTIFICO: Nicola Perullo

ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: Carol Povigna, Maddalena Borsato, Kiva Victoria Talty

PARTNERSHIP: Università degli Studi di Torino (UniTo) Italia; Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) Italia; Politecnico di Torino (PoliTo) Italia; Accademia delle Belle Arti Conservatorio Statale di Musica Italia; Istituto Musicale della Valle d’Aosta Italia

DURATA DEL PROGETTO: 12 mesi (ottobre 2024 – ottobre 2025)

BANDO DI FINANZIAMENTO: Avviso PRO-BEN del MUR (Ministero Università e Ricerca)

AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Percezione e qualità

SDGs:

 

 

Descrizione

Il progetto “SAMBA” ha l’obiettivo di svolgere attività di ricerca-intervento e prevenzione delle dipendenze patologiche più comuni e riconoscibili tra gli studenti universitari.

Il progetto prevede diverse alternative di supporto psicologico:

  • Supporto per studenti con difficoltà di apprendimento.
  • Consulenze psicologiche per studenti internazionali.
  • Gruppi psicoeducativi su comportamenti dannosi.
  • Laboratori “Bellezza come cura” per ridurre ansia e migliorare benessere tramite il contatto con la natura.
  • Laboratori “Cibo e benessere” (Unisg), centrati sull’apprendimento attivo, piacere consapevole e sostenibilità, con il supporto di gastronomi e psicologi.
  • Laboratori “Arte e benessere” con artisti e psicologi, per migliorare gestione dello stress

In particolare, l’Università di Scienze Gastronomiche organizza i Laboratori Cibo e Benessere, esperienze di apprendimento attivo e immersivo. Questi laboratori si ispirano al modello di salute “One Health” e utilizzano l’esperienza culinaria come strumento di inclusione ed empowerment.

Sito web

http://samba.unito.it/

 

Pubblicazioni

n.a.

 

News dal progetto

DR_573-25_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab

DR_573-25_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_573-25_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_573-25_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA

Scadenza domande: 23/02/2025

DR _576-2025 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA

I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA

II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA

Data colloquio: 12/03/2025

III verbale colloquio orale_SAMBA

DR_578_25_Decreto Approvazione atti_SAMBA

 

_______________________________________________________________________________________________

DR_555-24_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab

DR_555-24_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_555-24_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_555-24_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA

DR _558-24 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA

Scadenza domande: 22/11/2024

I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA_DR_555_24

II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA_DR_555-24

III verbale colloquio orale_SAMBA_DR_555-24

DR_561-24_Decreto Approvazione atti_SAMBA

………………………………………………………………………………………………………………………………

DR_556-24_Bando_COCOCO_ricerca_SAMBA_FoodLab

DR_556-24_All.A_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_556-24_All.B_Bando_COCOCO_SAMBA

DR_556-24_All.C_Bando_COCOCO_SAMBA

DR _559-2024 Decreto Nomina commissione_COCOCO_SAMBA

Scadenza domande: 22/11/2024

I Verbale riunione determinazione criteri_SAMBA_DR_556-24

II verbale seconda seduta_valut_titoli_SAMBA_DR_556-24

III verbale colloquio orale_SAMBA_DR_556-24

DR_562-24_Decreto Approvazione atti_SAMBA