Ricerca Accademica

REGIONE PIEMONTE

Germonte 3 – Germoplasma del Piemonte: valorizzazione attraverso la comunicazione

©Paola Migliorini

Il progetto, di cui UNISG è capofila, è volto alla realizzazione di azioni destinate alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare.

 

Informazioni preliminari


RESPONSABILE SCIENTIFICO: Paola Migliorini (Capofila del progetto)

PARTNERSHIP: Università degli Studi di Torino – DISAFA (Italia), Associazione Asci Piemonte (Italia), Associazione Antichi Mais (Italia), AIAB Piemonte (Italia)

DURATA DEL PROGETTO: 12 mesi (febbraio 2021 – febbraio 2022)

BANDO DI FINANZIAMENTO: Assessorato Agricoltura Regione Piemonte

AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Ambiente

SDGs:

 

 

 

Descrizione


In Piemonte, la caratterizzazione e la conservazione delle antiche varietà vegetali è sempre stata un’attività svolta attivamente, portata avanti da Enti, Associazioni e agricoltori che, anche grazie a progetti finanziati, hanno contribuito alla valorizzazione dell’agro-biodiversità, al contrasto o al rallentamento dell’erosione genetica a cui numerose varietà locali stavano necessariamente andando incontro. I risultati e le conoscenze acquisite dalle numerose attività portate avanti sul territorio regionale da diverse realtà necessitano innanzitutto di essere armonizzate tra loro e divulgate.

Il progetto prevede lo svolgimento delle seguenti attività:

  1. Animazione e divulgazione della Rete regionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare attraverso la realizzazione di:
    • campi catalogo a parcelle e orti didattici;
    • incontri tecnici in campo;
    • incontri con i consumatori;
    • una pubblicazione e un video che illustrano tutte le fasi progettuali e le risorse genetiche prese in esame.
  2. Ciclo di lezioni presso le scuole superiori in materia di agrobiodiversità.
  3. Convegno volto a celebrare la giornata della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare e ad animare la Rete regionale della biodiversità.

 

Risultati del progetto


Pubblicazione:

E’ stata realizzata una pubblicazione riguardante la tutela e promozione della biodiversità piemontese e le attività del progetto GERMONTE3

 

Incontri in campo:

Nella primavera estate 2021 sono stati realizzati 10 incontri in campo per scambiare opinioni tra produttori e tecnici e far conoscere ai consumatori le varietà da conservazione di frumento, mais e orticole

 

Video

Sono stati realizzati 4 video dal Cinema Lab di Pollenzo che illustrano:

– Le attività della regione Piemonte e del PSR volte alla tutela e alla promozione della biodiversità

 

– Le varietà da conservazione del frumento e gli attori piemontesi

 

– Le varietà da conservazione orticole e gli attori piemontesi

 

– Le varietà da conservazione del mais e gli attori piemontesi

 

Festa per la Giornata Nazionale della Biodiversità di Interesse Agricolo e Alimentare della Regione: 

Sabato 21 maggio Pollenzo presso l’Università di Scienze Gastronomiche si celebra la “Giornata Nazionale della Biodiversità di Interesse Agricolo e Alimentare

della Regione Piemonte”. Una giornata di incontri, scambi di semi e conoscenze in un contesto di festa e socialità, un programma ricco di attività per far conoscere il patrimonio culturale e genetico della biodiversità agroalimentare piemontese

L’agrobiodiversità nel PSR 2014/2022 e nel PSR 2023/2027. Quadro normativo e introduzione al progetto Germonte3 – Nadia Ansaldi e Stefano Dolzan, Regione Piemonte

– Presentazione risultati del Progetto Germonte3:

– La normativa sulle sementi delle varietà da conservazione Riccardo Bocci, Rete Semi Rurali

Le varietà di riso da conservazione in Piemonte – Manuele Mussa, Az.Ag. Una Garlanda di Stocchi F.lli e C.

Il Progetto Forni&Fornai – Karen Lopez e Matteo Calzolari, Comunità del Grano dell’ Alto Appennino tra Bologna e Firenze

– Le aziende che hanno partecipato al progetto Germonte3:

  • Az. Agr. Cascina delle Grazie, Agridelta, Franco Andrea, Ostenga Organics – Associazione Antichi Mais Piemontesi;
  • Az. Agr. L’Altromercato, Az. Ag. La Tadea, Az. Ag. Savarino, Az. Ag Reale – ASCI;
  • Carlo Gaddo – Az. Agr. Il Girasole;
  • Giovanni Faggio, Carlo Arcostanzo – Il Papavero Rosso;
    Massimiliano Spigolon – Mulino Valsusa.