Tavole Accademiche – Marc Haeberlin

Con Marc Haeberlin, chef del ristorante Auberge de l’Ill, un pezzo di leggenda della cucina d’oltralpe approda sulle rive del Tanaro a Pollenzo. Questo tempio della gastronomia francese ha oltre 150 anni di storia, quando sulle rive dell’Ill, nel villaggio alsaziano di Illhaeusern, la famiglia Haeberlin apriva un piccolo albergo di campagna, chiamato l’Arbre Vert, con ai fornelli la bisnonna dello chef stellato di oggi. La fama e la reputazione del locale crebbero negli anni, fino agli anni della seconda guerra mondiale quando l’albergo fu distrutto dai bombardamenti e poi venne caparbiamente ricostruito e ribattezzato l’Auberge de l’Ill. Nel 1952 il locale ottenne la sua prima stella Michelin e dal 1992 all’albergo vennero aggiunte delle camere di charme.
La cucina è uno straordinario caleodoscopio sull’eccellenza della produzione gastronomica francese: terrina di foie gras, “volaille” de Bresse, il tartufo “sotto cenere”, insieme a ricette cariche di storia, tipiche della tradizione familiare, come la mousseline de grenouilles “Paul Haberlin” e il salmone dell’Auberge de l’Ill. Lo spirito di Marc Haeberlin, che si tramanda da generazioni ormai, è comunque quello di un grande chef che conosce le proprie origini e rispetta il lavoro di tutti i suoi collaboratori, e ben viene rappresentato in questa sua affermazione:
“La cucina è un mestiere favoloso che richiede un rimettersi in discussione quotidianamente. Il talento da solo non basta: bisogna saper ascoltare le critiche, non esaltarsi, restare lucidi e umili. Non siamo che dei buoni artigiani, come i falegnami, i fabbri e i muratori. Anche se la stampa, spesso, fa di noi delle star.” Marc Haeberlin
Per maggiori informazioni: http://www.auberge-de-l-ill.com/V2/index.html
English
Pollenzo, on the banks of the River Tanaro in Piedmont, is proud to welcome Marc Haeberlin, chef at the Auberge de l’Ill, in the country village of Illhaeusern on the banks of the River Ill in Alsace, a French culinary legend.
The story of his restaurant, a temple of French gastronomy, began 150 years ago, when the Haeberlin family opened a small hotel, the Arbre Vert, with the modern-day Michelin-starred chef’s great-grandmother at the kitchen stove.
The place’s fame and reputation grew in the course of time until the Second World War, when it was destroyed by bombs, after which it was painstakingly rebuilt and rechristened the Auberge de l’Ill.
In 1952 the hotel restaurant was awarded its first Michelin star and in 1992 the establishment was extended to become an hôtel de charme.
The Auberge’s menu is an extraordinary kaleidoscope of French gastronomic production, featuring dishes from terrine de foie gras, volaille de Bresse and truffles warmed in ash to family classics such as mousseline de grenouilles “Paul Haeberlin” and Auberge de l’Ill salmon soufflé.
The spirit of Marc Haeberlin’s cooking, handed down from generation to generation, is one of a great chef conscious of his own origins and respectful of the work of all his collaborators. Let him sum it up in his own words:
“Cooking is a wonderful profession and involves putting oneself on the line every day. Talent alone is not enough: one has to listen to criticism, never become too big-headed and always stay lucid and humble. All we are is skilled craftsmen, like carpenters or blacksmiths or bricklayers. Even though the press often makes us out to be stars.”