Presentazione del libro “Il Maestro del vino”

Costantino Cipolla, Professore di Sociologia presso l’Università degli Studi di Bologna presenterà il libro colletivo appena pubblicato e curato da lui: Il maestro del vino edito presso FrancoAngeli editore (collana “Gusto e Società”). Costantino Cipolla sarà affiancato da Paolo Corvo e Yann Grappe, che hanno contribuito all’opera, per animare una discussione.

La figura del Maestro di vino, eredità dell’epoca rinascimentale italica, rappresenta oggi una professionalità tecnico-pratica sospesa tra arte e scienza, tra competenza e piacere edonistico, tra esperienza sensoriale e capacità comunicativa, tra passione e curiosità. Il ruolo del Maestro di vino va oltre quello tradizionale del sommelier. Attraverso uno sguardo attento alle zone ed agli stili produttivi del mondo, i contributi trattano aspetti connessi alla produzione (ad esempio, approfondendo il tema della vinificazione e della fermentazione…), alla distribuzione (i mercati, il valore del brand, le normative…) e al consumo (la degustazione, i criteri di scelta, i significati sociali…) del vino nelle sue varie espressioni.

Costantino Cipolla è Direttore del Master universitario di I livello in “Enogastronomia e ospitalità”, con sede didattica a Loreto. Tra le sue pubblicazioni, (con Di Francesco G.) (a cura di) (2013), La ragione gastronomica.

ITALIANO