Il formaggio Fontina DOP - Ricerca e sperimentazione
Relatore: Andrea Barmaz – Institut Agricole Régional – Aosta
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Dopo un breve excursus storico sulle origini del formaggio Fontina DOP saranno presentati e argomentati i fattori che comprovano il suo indissolubile legame con la zona di origine che costituiscono, come in pochi altri casi, un modello pressoché ideale per illustrare il concetto di denominazione di origine di un prodotto agroalimentare e il disciplinare di produzione che ne regolamenta la filiera produttiva; si dedicherà attenzione particolare alle caratteristiche organolettiche del formaggio ed ai suoi difetti più comuni.
Saranno poi illustrati i principali lavori di ricerca e sperimentazione che l’Institut Agricole Régional di Aosta ha svolto negli ultimi 25 anni  che,  in sintesi estrema,  si possono trovare nella bibliografia del sito web dell’Istituto.
Si prevede infine un momento di discussione nel corso del quale gli studenti potranno rivolgere al docente le loro domande.
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LINGUA: ITALIANO (CON TRADUZIONE SIMULTANEA)