Università di Scienze Gastronomiche

Piazzale Vittorio Emanuele 9 – 12024 Pollenzo-Bra (CN)

https://www.ventennaledipollenzo.it/convegni

 

Obiettivo della festa:

  • Divulgare l’importanza e i valori della biodiversità per il cambio climatico, sovranità alimentare, ecogastronomia e costruzione di comunità.
  • Valorizzare le realtà produttive che, anche attraverso la conservazione delle varietà locali, contribuiscono alla tutela del territorio rurale
  • Presentazione dei risultati del Progetto GERMONTE5

Target: studenti, consumatori, famiglie, bambini agricoltori, tecnici e funzionari regionali e tutti quelli che si occupano di varietà locali in Piemonte

Programma

 

Convegno “Diffondere Diversità, Costruire comunità”

Aula Magna di Cascina Albertina – Via Amedeo di Savoia 8, Pollenzo

9.00 Accoglienza partecipanti

9.30 Saluti – Prof. Bartolomeo Biolatti, Rettore UNISG

9.40 – Biodiversity for good and healthy food for all – Alice Waters, American chef “Chez Panisse”

9.50 Presentazione attività: visite aziendali; attività nelle scuole; gli itinerari e il sito web “www.biodiversita-agricola.piemonte.it” – Paola Migliorini e Sandra Spagnolo, UNISG; Ezio Portis e Daniela Torello Marinoni, UNITO; Dario Possetto, Scuola Malva; Patrizia Vaccino e Patrizia Titone, CREA

10.30 I custodi di biodiversità si raccontano:

  • Loris Caretto, Associazione Produttori Antichi Mais Piemontesi

  • Andrea Giaccardi, Orto del Pian Bosco

  • Paolo Priotti, Cascina Danesa

  • Stefano Vegetabile, Le Nuove Rotte

  • Manuele Mussa, Una Garlanda

  • Federico Chierico, Il chioso

  • Ivo Boggione, Bogion Cit

  • Sergio Capaldo, Agricoltura Simbiotica

11.45La tutela e la valorizzazione dell’agrobiodiversità in Toscana – Rita Turchi, Regione Toscana

12.00 Conclusioni e chiusura dei lavori – Carlo Petrini, Presidente UNISG

ore 12.30 Menù degustazione street food a cura di Le Tavole Accademiche a base di prodotti della Biodiversità Piemontese

  • Fierucola della biodiversità Aziende Agricole e Associazioni con vendita prodotti del territorio:
  • Associazione Produttori Antichi Mais piemontesi (polenta, paste di meliga e gallette) Canavese Torino
  • Bogion Cit (formaggi di capra, miele) – S. Benedetto Belbo, Cuneo
  • Cascina Losetta (prodotti avicoli Bianca di Saluzzo e Bionda Piemontese) – Luserna S.Giovanni, Torino
  • Cacina Bonetto (mele e trasformati) – Lusernetta, Torino
  • Nuove Rotte (ortaggi, birra, vino, pane) – Narzole, Cuneo
  • Orto del Pian Bosco (ortaggi, frutta, e trasformati) – Loreto,  Cuneo
  • Cascina Il chioso  (ortaggi, frutta, e trasformati) – Biella
  • Cascina Albertana (formaggi di capra a latte crudo) – Biella
  • Azienda Agricola Lavino Zona (Birra agricola) – Biella
  • Cascina Angiolina (riso biologico) – Biellese
  • Rete Agricola Teritori (farine, miele, pane biologici) – Biellese
  • Biula (Linfa di betulla Bio al limone 500ml (96,5%linfa 3,5%limone)) – Val Varaita
  • Euphytos (integratori alimentari biologici, cosmesi funzionale) – Val Varaita
  • Azienda Agricola Ecologica Sociale La Tabacca (ortaggi e trasformati) – Genova

 

EVENTO IN RETE PER LA BIODIVERSITÀ! SCOPRILI TUTTI!

 

 

https://www.unisg.it/ricerca/germonte-5-germoplasma-del-piemonte-valorizzazione-del-germoplasma-del-piemonte-attraverso-la-divulgazione/