Roberta Cevasco

Professore Associato di Geografia
Coordinamento degli Open Day
Supervisione del Mentoraggio degli Studenti dei CdL Triennali

E-mail r.cevasco@unisg.it 

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)


Biografia

Nata a Recco (GE) il 16.10.1965, si è formata all’Università di Genova come Geobotanica e quindi alla scuola di Geografia storica di Massimo Quaini e Diego Moreno. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca, ricerca applicata e didattica, nazionali ed europei, sulla identificazione e gestione del patrimonio rurale e ambientale della montagna appenninica ed europea collaborando con il Laboratorio di Archeologia e Storia Ambientale (LASA) dell’Università di Genova, le Università di Nottingham, Bergen,  Toulouse-le Mirail, l’Università del Piemonte Orientale, la scuola di Dottorato in Geografia storica dell’Università di Genova, Parchi ed Enti locali. All’Università del Piemonte Orientale ha insegnato dal 2004 al 2013 “Ecologia storica” e “Geografia dei prodotti locali” nell’ambito delle attività del Centro per l’Analisi Storica del Territorio (CAST) diretto da Angelo Torre. Nel 2013 è risultata vincitore nella valutazione comparativa ad un posto di ricercatore universitario in Geografia (M-GGR/01), bandita dall’Università del Piemonte Orientale. Nel 2014 ha ricevuto l’abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore di seconda fascia nel settore concorsuale 11/B1. Dal 1 maggio 2015 è professore associato di Geografia all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Si occupa di identificazione e gestione del patrimonio rurale, ambientale e culturale, esplorando i legami al luogo delle produzioni locali, attraverso un approccio storico ai problemi geografici

 

Macro Aree di Ricerca
  • Geografia delle risorse ambientali
  • Geografia storica
  • Ecologia storica
  • Dai paesaggi rurali al terroir e al patrimonio alimentare locale
  • Biodiversità e processi  storici di biodiversificazione