A Terra Madre Salone del Gusto 2018 l’Università di Scienze Gastronomiche si presenta con una ricca serie di attività che fanno capo ad un grande stand nel cuore della manifestazione, che quest’anno torna al Lingotto Fiere.

Le Attività presso lo stand UNISG, che si trova all’interno dell’Oval,comprendono laboratori, degustazioni, conferenze, incontri, che in parte continuano anche fuori dallo stand.

Inoltre, come consuetudine, gli studenti dell’Università sono in prima linea con numerose iniziative: dal Personal Shopper, al Walk N’Eat e Bike n’Eat, alle Cacce al Tesoro e Cena con Delitto.

E per chi volesse invece visitare l’Ateneo di Pollenzo e conoscere le sue proposte formative siamo aperti con un calendario di visite su prenotazione.

Inoltre nei giorni di Terra Madre Salone del Gusto si svolgeranno i lavori fondativi dell’Università Diffusa, un progetto dell’UNISG volto a coniugare le conoscenze accademiche con i saperi tradizionali del mondo contadino ed artigiano.

Infine l’Unisg è parte attiva dell’Area B2B di Terra Madre Salone del Gusto

 

Attività presso lo stand UNISG


11:30 – 12:30, Workshop: “Le infinite facce del cioccolato”
Anika Wallace studentessa del corso triennale, ripercorre con voi il lungo viaggio del cioccolato dall’albero allo scaffale in cui è venduto. Ogni passaggio nel viaggio crea un’unica barretta di cioccolato con una storia da raccontare attraverso il suo gusto. Esploreremo le numerose variabili dell’intero processo produttivo e metteremo alla prova le vostre papille gustative con diversi assaggi di cioccolato.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€ soci Slow Food / 7€ non soci

12:45 – 13:15, Alla scoperta del patrimonio gastronomico del Messico: presentazione del volume “El Arca del Gusto en México: Productos, saberes e historias del patrimonio gastronómico”.

El Arca del Gusto en México: Productos, saberes e historias del patrimonio gastronómico raccoglie, nella sua declinazione messicana, i risultati raggiunti nel corso degli anni dal progetto Arca del Gusto grazie agli sforzi congiunti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Slow Food e la rete di Terra Madre. Col fine di valorizzarli l’Università di Scienze Gastronomiche e Slow Food hanno intrapreso una collaborazione con l’Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla e l’Universidad Autónoma de Querétaro che ha portato alla pubblicazione del presente volume. Durante l’incontro gli autori presenteranno i contenuti dell’opera ed approfondiranno alcuni aspetti relativi alla salvaguardia e valorizzazione del patrimonio gastronomico messicano.
Intervengono: Guadalupe Xóchitl Malda Barrera (Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)); Alfonso S. Rocha Robles (Consigliere Interazionale Slow Food per Messico e America Centrale); Mónica Orduña Sosa (Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP)); Dauro Mattia Zocchi (coordinatore attività Arca del Gusto per UNISG)
Lingua: ENG/ITA
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

13:30 – 14:30, Workshop: Lievito Madre, tocca a te!
Se siete appassionati del mondo della panificazione, non potete perdere il nostro laboratorio sullo sviluppo e il mantenimento di diversi tipologie di lievito madre e i loro utilizzi, condotto da Francesco Grandi, studente dell’Università di Scienze Gastronomiche.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€ soci Slow Food / 7€ non soci


15:30 – 16:30,  Workshop: “Genetica e fermentazione del cacao colombiano.”
Cosa significa produrre cacao di alta qualità? Un viaggio dietro le quinte del misterioso mondo della produzione di cacao aromatico con un ex-studente Unisg, Manilo Larotonda, coltivatore, fermentatore di cacao e produttore di cioccolato bean to bar in Colombia con la sua marca Cacao Disidente. Siate pronti a imparare degustando: si affronteranno le problematiche relative alla produzione di cacao di qualità con assaggi di varie cultivar con diverse fermentazioni.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€ soci Slow Food /7 € non soci


17:30-18:30, Conferenza:Il gusto per la salute” a cura di Gabriella Morini, docente UNISG
Secondo la saggezza popolare il gusto serve a classificare il cibo come buono o cattivo e perciò influenza le scelte alimentari, che determinano lo stato nutrizionale e quindi la salute. Solo recentemente i chemorecettori del gusto sono stati identificati in parti del corpo e non solo nella cavità orale e la loro attivazione genera responsi che influenzano funzioni importanti e differenti. Questa conoscenza conferisce valore al sapore del cibo e a ciò che è connesso ad esso: le sostanze ricche di sapore possono avere una rilevanza farmacologica e perciò è di grande interesse la loro identificazione in diversi alimenti, lo studio di strutture molecolari con le quali interagiscono (recettori del gusto) e la loro variabilità a seconda degli individui. Essi ci permettono anche di comprendere il valore della biodiversità, della stagionalità e tutti i fattori che hanno portato a pratiche, sia agricole che di consumo, che hanno definito le diete tradizionali.
Lingua: ITA/ENG
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

19:00 – 20:30, Aperitivo col produttore a cura degli studenti UNISG
La Tenuta Saiano ci racconta i suoi Vermouth: Demos e Clementino, profumi pensati, accordati e realizzati dal naso dell’alchimista profumiere Baldo Baldinini. Nel primo, gli accordi aromatici raccontano di rose e giaggioli, l’amarezza al gusto risulta gentile. Nel secondo invece gli accordi aromatici proiettano in un agrumeto nel mese di dicembre, raccontano di bergamotti, chinotti, arance, lime, limoni e clementini, e della storia delle navi cargo cariche di spezie dall’Oriente. I prodotti della Tenuta Saiano saranno accompagnati dalla Cascina Lago Scuro. E’ un’azienda agricola multidisciplinare, portata avanti da Luca Graselli, ex studente UNISG, e la sua famiglia. La fattoria è un luogo di trasformazione in cui l’innovazione va mano nella mano con i metodi tradizionali propri della famiglia Graselli. Venite ad assaggiare i loro prodotti artigianali come le marmellate dei frutti dai loro giardini, formaggi a latte crudo dal loro caseificio, salumi delicati e pane fresco dal loro panificio artigianale.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 12€ soci Slow Food

10:30 – 11:30, Colazione col produttore a cura degli studenti UNISG
Venite a provare una colazione colombiana tradizionale rivisitata, preparata dai pasticceri del ristorante Minimal di Bogotá, che uniranno ingredienti della gastronomia amazzonica alla massa di cacao di Disidente, grazie alla collaborazione con Manlio Larotonda, ex studente UNISG. Cacao Disidente nasce infatti in Colombia nel 2015 per incentivare il potenziale aromatico del cacao colombiano e costruire un’offerta innovatrice di cacao e semilavorati. I  microlotti di Cacaodente  sono prodotti da cooperative e associazioni di piccoli produttori in centrali di fermentazione e essicazione dove ogni fase della produzione é regolata da disciplinari specifici per la regione, i cultivar e il risultato sensoriale desiderato. Il Restaurante Minimal di Bogotá rivisita ricette e ingredienti delle gastronomie regionali colombiane proponendosi come una delle principali vetrine capitoline della filosofia Slowfood: educazione al consumatore, valorizzazione della biodiversitá alimentare locale,  sviluppo di nuove filiere di forniture dirette con gruppi di produttori, per offrire un esperienza gastronomica verace ed esotica.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€

 

12:00-13:00, Incontro: Cosa può fare un gastronomo per i prodotti Ferrero?
All’interno del Master in Food Culture, Communication & Marketing, Ferrero ha lanciato ai futuri gastronomi la sfida di interpretare i nuovi trend alimentari, sociali e ambientali, proponendo nuove idee di ricette, packaging o comunicazione per i prodotti Ferrero. Vieni a scoprire il progetto vincitore.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: No
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

14:00-15:00, Conferenza e degustazione: Il riso proibito
Laureati all’UNISG, Stefano Ferrante e Nicola Robecchi presentano il loro lavoro degli scorsi mesi per supportare la ricerca di nuovi prodotti basati sul riso organico per un’azienda agricola familiare innovativa. Un piccolo assaggio dei prodotti che stanno sviluppando sarà offerto ai partecipanti.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

16:00 -17:00, Incontro: Come può il gruppo sanguigno determinare la tua dieta stagionale? L’esempio degli indigeni australiani
Focus, a cura di alcuni alumni UNISG, sul ciclo di sei stagioni degli indigeni australiani come esempio di un sistema alimentare che rispetta il clima, l’ambiente, le abitudini sociali e la salute dell’individuo.  Uno sguardo dettagliato alla ricchezza delle sostanze nutritive, i mega antiossidanti e multi-minerali del “bush food” e la nascita dell’industria alimentare dei prodotti indigeni australiani.
Lingua: ENG/ITA
Degustazione: Sì
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

17:15 – 17:45, Alla scoperta del patrimonio gastronomico del Kenya: Presentazione del volume “The Ark of Taste in Kenya: Food, Knowledge and History of the Gastronomic Heritage”.

“The Ark of Taste in Kenya: Food, Knowledge and History of the Gastronomic Heritage”raccoglie i risultati della mappatura del patrimonio gastronomico keniota condotta nell’ambito del progetto Arca del Gusto.I 75 prodotti in esso presentati sono stati selezionati e catalogati grazie alla collaborazione tra i ricercatori dell’Università di Scienze Gastronomiche e la rete locale di Slow Food Kenya. Il volume offre un contributo fondamentale per conoscere la ricchezza della tradizione gastronomica e del territorio della nazione.
Intervengono: John Kariuki Mwangi (Vicepresidente Fondazione Slow Food per la biodiversità Onlus); Samson Kiiru (Alumno UNISG e Slow Food Kenya); Dauro Mattia Zocchi (coordinatore attività Arca del Gusto per UNISG)
Lingua: ENG/ITA
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

10:30 – 11:30, Colazione col produttore a cura degli studenti UNISG
Laureato a Pollenzo nel 2012, Stefano Ferrante è tornato nella sua isola, la Sicilia, dove si occupa di marketing e consulenze ai ristoranti, e dove ha avviato, insieme al fratello Tommaso, il laboratorio Fratelli Ferrante. Qui racchiudono nei vasi i prodotti migliori che la Sicilia può offrire, in chiave classica e contemporanea, ma sempre con un profondo rispetto delle tradizioni e delle materie prime. Scoprite la loro storia gustando le loro deliziose confetture e marmellate! Accanto a Stefano ci saranno Nicola Robecchi, alumni UNISG, con il loro progetto Walden Herbals, nato per scoprire e condividere nuove conoscenze, migliorare la qualità della vita e del benessere del consumatore, promuovere una cultura di pienezza e dell’uso di erbe e piante come una soluzione naturale per un equilibrio quotidiano nella vita. Con loro potete gustare 3 infusioni, scoprendo la loro storia e il loro percorso
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€

 

12:00-13:00, Conferenza: “Benessere animale”
a cura di Amber Bewick, studentessa UNISG Cos’è il benessere animale? Come mai ne sentiamo parlare così spesso ultimamente? In questa conferenza tratteremo le problematiche che riguardano la produzione di derivati animali, soprattutto l’impatto sulla vita degli animali, sull’ambiente e sulla salute dei consumatori. Discuteremo anche gli aspetti sociali ed economici di quest’industria. I partecipanti impareranno dove trovare prodotti animali di alta qualità e l’importanza di fare la scelta giusta, così come scoprire valide alternative alle proteine animali.
Lingua: ITA/ENG
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

13:15 – 13:45, Albergo etico: una storia di accoglienza
Un progetto nato ad Asti e capace di ispirare il mondo. Albergo etico investe sul percorso di autonomia delle persone con disabilità cognitiva, coniugando un’offerta ricettiva di alta qualità con una reale inclusione sociale. Intervengono: Alex Toselli, presidente della cooperativa che gestice l’albergo etico e Silvio Barbero, vicepresidente UNISG

 

14:00 – 15:00, Workshop “Storie di cioccolato che dureranno per sempre”
Il cioccolato che compriamo è sostenibile nei confronti dell’ambiente e delle persone o è dannoso per essi? La nostra decisione come consumatori ha una diretta influenza sul benessere del mondo. Con Anika Wallace, studentessa UNISG, ascolteremo storie sul perché valga la pena comprare cioccolato che è rispettoso per il nostro pianeta, e ovviamente assaggeremo quanto è premiante tutto ciò! Condivideremo anche semplici consigli su come riconoscere la cioccolata buona dalla cattiva per essere informato la prossima volta che farai acquisti.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€ soci Slow Food /7 € non soci

 

15:15 – 15:45, Presentazione libro: “Tempi di recupero. Scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef”
Come riportare l’attenzione sul recupero del cibo insieme a chef, osti e azdore, evitando lo spreco e rendendo il tutto cool.
A cura di Carlo Catani (ex direttore Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo)
Lingua: ITA
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

16:00-17:00, Tavola Rotonda: Chi è il gastronomo: artigianalità, impresa e l’importanza del network
La gastronomia raccontata in ottica imprenditoriale attraverso l’esperienza di alcuni ex studenti dell’Università che, conclusi gli studi, hanno deciso di fondare la propria attività coltivando le relazioni costruite in UNISG.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti 

 

18:00-19:00, Tavola Rotonda: Global Food Studies: Passato, Presente e Futuro delle Scienze Gastronomiche
I Food Studies (lo studio interdisciplinare dell’alimentazione in tutti i suoi aspetti e componenti) costituiscono un’area di ricerca e didattica molto recente ma in fortissima crescita, avendo derivato il suo impulso dall’insoddisfazione diffusa per gli sviluppi del sistema alimentare globale, orientato al puro profitto e pericoloso per l’ambiente e la salute pubblica, e il riconoscimento del cibo come espressione piú diretta delle diversità bioculturali del mondo. All’interno dei Food Studies, la nuova Storia dell’Alimentazione ha dimostrato che le diverse culture del cibo sono il prodotto di scambi e interazioni che hanno trasceso i confini nazionali e che il sistema alimentare globale attuale è solamente la via che si è intrapresa tra molte, ma non era inevitabile: altre vie erano disponibili e sono ancora utilizzabili per un migliore futuro del cibo. La tavola rotonda affronta queste tematiche descrivendo il (breve) passato, il presente e il futuro dei Food Studies. Prima della conferenza, la U.S.-Italy Fulbright Commission illustrerà i loro programmi di scambio culturale tra Italia e Stati Uniti, inclusa la borsa della Casten Family Foundation che ogni anno viene attribuita a due studenti statunitensi a totale copertura dell’iscrizione al Master of Gastronomy: World Food Cultures and Mobility dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Portano la loro testimonianza tre borsiste di un’edizione passata, dell’edizione in via di conclusione e dell’edizione in partenza a ottobre del Master.
Intervengono:  Damien Casten – Casten Family Foundation; Paola Sartorio – U.S.-Italy Fulbright Commission, Director; Simone Cinotto – “Master of Gastronomy: World Food Cultures and Mobility” at the University of Gastronomic Sciences Pollenzo, Director; Dan Bender – Food Studies Program at the University of Toronto, Director; Shakira Simley – Casten Family Foundation Fulbright Award Grantee; Allyson Peréz – Casten Family Foundation Fulbright Award Grantee; Mia LaRocca – Casten Family Foundation Fulbright Award Grantee
Lingua: ENG/ITA
Degustazione: Sì
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

19:30-20:30, Aperitivo col produttore a cura degli studenti UNISG
Laureato a Pollenzo nel 2012, Stefano Ferrante è tornato nella sua isola, la Sicilia, dove si occupa di marketing e consulenze ai ristoranti, e dove ha avviato, insieme al fratello Tommaso, il laboratorio Fratelli Ferrante. Qui racchiudono nei vasi i prodotti migliori che la Sicilia può offrire con un profondo rispetto delle tradizioni e delle materie prime. Con tecniche moderne, mettono insieme la tecnologia e il savoir faire per produrre alimenti conservati che abbiano un gusto fantastico dando il maggior valore possibile ai prodotti siciliani. Tra i prodotti migliori che possono offrirvi c’è la Caponata, in cui usano la mandorla di Noto (Presidio Slow Food) al posto dei pinoli. Scoprite la loro storia gustando le loro conserve! Nadia Verrua accompagna Stefano in questo delizioso aperitivo. Con i genitori, a Scurzolengo (Asti), produce 25.000 bottiglie fra Grignolino, Barbera e Ruchè. Nella sua piccola realtà di 7 ettari, la Cascina ‘Tavijn, Nadia porta avanti la quarta generazione di viticoltori mantenendola tradizione iniziata nel 1908, puntando ora però ai vini naturali. Diversi metodi di fermentazione, impianti giovani circondati da noccioleti: una realtà giovane, certificata biologica nel 2007.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 10€

10:30 – 11:30, Colazione col produttore
L’Agripasticceria® DolceMente ConTorta di Francesca Molon nasce nel 2013 a Pavone Canavese (TO)  dal connubio tra materie prime di alta qualità, prodotte in azienda e la passione per la pasticceria. Qui nascono dolci della tradizione, ma anche imponenti torte in stile anglosassone dal gusto puramente italiano. Classe 1984, da sempre appassionata di dolci e pasticceria, Francesca affronta con entusiasmo e passione le sfide sempre nuove che si presentano nel mercato della green economy.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€


 

12:00-13:00, Tavola Rotonda: Food for Inclusion: La cucina come luogo di integrazione
Venite a scoprire il progetto “Food for inclusion” rivolto ai rifugiati e realizzato da UNISG con il supporto dell’UNHCR. In cucina si restituisce dignità e si valorizzano le capacità, fornendo strumenti per un futuro professionale. Intervengono Carlotta Sami (portavoce UNHCR per il Sud Europa), Monica Cerutti (Assessora ai Diritti e all’Immigrazione Regione Piemonte), Maria Giovanna Onorati (Docente UNISG e coordinatrice del progetto). Seguirà un workshop dedicato ai pani del mondo realizzato sotto la guida di Carol Povigna (UNISG Food Lab) da un gruppo di ragazzi rifugiati coinvolti nel progetto.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì.
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

13:15 – 13:45, Presentazione del volume fotografico «Sotto il cielo della Rift Valley. Sviluppo rurale e cibo tradizionale nel distretto di Nakuru».

«Sotto il cielo della Rift Valley. Sviluppo rurale e cibo tradizionale nel distretto di Nakuru»  è il volume fotografico sviluppato all’interno del progetto SASS «Sistemi Alimentari per lo Sviluppo Sostenibile». Il volume presenta una sintesi dei primi risultati del lavoro di ricerca svolto dal team di ricercatori Unisg coinvolti nel progetto, offrendo un inedito sguardo sulla realtà dei mercati e dei prodotti tradizionali del Kenya. Durante l’incontro gli autori presenteranno il lavoro che ha portato alla pubblicazione del volume. L’appuntamento è l’occasione di conoscere il volume ed i suoi contenuti.
Intervengono: Paolo Corvo (docente UNISG e responsabile scientifico del progetto SASS per UNISG); Michele Filippo Fontefrancesco (docente UNISG e curatore del volume fotografico)
Lingua: ITA/ENG
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

14:00-15:00, Tavola Rotonda: Chi è il gastronomo: la professione di comunicare il cibo
Come si raccontano il cibo e la gastronomia nell’era della comunicazione? E’ proprio questo il compito quotidiano di alcuni ex-studenti dell’UNISG che, attraverso diversi media, diventano la voce di prodotti, produttori e territori.
Lingua: ENG/ITA
Degustazione: No
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

15:15-15:45, Alla scoperta del patrimonio gastronomico del Perù: presentazione del volume “El Arca del Gusto en Perú: Productos, saberes e historias del patrimonio gastronómico”.
Presentato in Perù nel 2017 in occasione degli eventi gastronomici Sisay e Mistura, il libro “El Arca del Gusto en Perú. Productos, saberes e historias del patrimonio gastronómico” raccoglie il lavoro di ricerca condotto su più di 100 prodotti del patrimonio gastronomico peruviano catalogati nell’Arca del Gusto. Attraverso il progetto, che ha visto coinvolte l’Università di Scienze Gastronomiche e la rete locale di Slow Food, si è cercato di consolidare l’alleanza tra Slow Food e il movimento gastronomico peruviano. In occasione dell’evento i delegati della rete peruviana presenteranno le iniziative intraprese nel corso dell’anno per raggiungere questo obiettivo.
Lingua: ENG/ITA
Degustazione: No
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

16:00-17:00, Incontro: Natura, Uomo e Cibo. La testimonianza della monaca buddista coreana Ven. Jeongkwan
Il cibo del tempio costituisce un nucleo culturale che dà una forma concreta agli insegnamenti essenziali del buddismo nel suo percorso verso una vita sana e l’illuminazione finale. Allena gli esseri umani su come vivere armoniosamente con la natura e fruire delle offerte della natura nello spirito del reciproco scambio. Ven. Jeongkwan presenterà la sua concezione di ‘Natura, Umano e Cibo’ attraverso la sua vita nell’eremo di Cheonjinam. Evento a cura di una alumna UNISG.
Lingua: ENG/ITA
Degustazione: No
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

17:30-18:30, Incontro: Cronache di n’Arnia e Statobrado- cosmEtici naturali
Enrico Micioni e Alessandra Zaffiro sono due alumni dell’Università di Scienze Gastronomiche: l’amore per la natura, la sostenibilità ambientale e l’economia circolare caratterizzano le loro strade, che si uniscono nel 2017. Da questi percorsi e relative tesi di laurea (sull’apicoltura e l’utilizzo di tutti i prodotti dell’arnia lui, sulle microplastiche lei) nascono Cronache di n’arnia e Statobrado. Siete curiosi di sapere di cosa si tratta? Dolcezze per il palato e la cura del corpo vi attendono!
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

19:00 – 20:30, Aperitivo col produttore a cura degli studenti UNISG
Marco Le Donne e Walter De Gennaro ci raccontano la loro birra artigianale The Loop, prodotta presso il birrificio Balabiott a Domodossola , e inserita nella Guida Slow Food alle birre d’Italia 2019. In presentazione e degustazione la Don Roger, golden ale molto delicata con prevalenza dei malti e note di miele, e la Circe, in stile American pale ale, che come la maga incuriosisce e invita a cedere alla tentazione di assaggiarne ancora. Accanto alle birre ecco i formaggi dell’Azienda Agricola “La Cascinassa” di Roberto Adda, sita nell’anfiteatro morenico di Ivrea. Qui si allevano capre da latte di razza Camosciata delle Alpi, suini e bovini di razza Piemontese alimentati con foraggi di produzione propria. Agricoltori da 3 generazioni, alla Cascinassa si lavora a progetti di valorizzazione del territorio canavesano con particolare attenzione a prodotti a Km 0, seguendo i principi del benessere animale, della lotta integrata e del rispetto dei ritmi della natura.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 10€

10:30 – 11:30, Colazione col produttore a cura degli studenti UNISG
Ecco i formaggi di Borgo Affinatori, laboratorio artigianale di affinamento e stagionatura di Asti. La loro selezione deriva da una scelta meticolosa di prodotti: piccole produzioni da piccoli allevamenti, latte prevalentemente crudo da animali al pascolo, quando possibile proveniente dall’alpeggio. Venite a conoscere Lorenzo Borgo, alumno UNISG, che vi racconterà come il territorio, con la sua cultura, deve essere concepito come parte integrante del prodotto.

I formaggi di Lorenzo saranno accompagnati dai prodotti dall’Azienda Agricola Le Motte di Cogne, in Valle d’Aosta. Quando si coltiva a 1800 metri, di fronte alle nevi perenni del Gran Paradiso,i sapori e i profumi sono un’altra cosa. La coltivazione biologica per loro è una scelta naturale. Gli ortaggi, i piccoli frutti e le piante aromatiche coltivate e da loro trasformate senza l’uso di nessun additivo, mantengono la loro unicità, e vi accompagneranno in una esperienza gustativa mai provata.
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo:  5€

 

12:30-13:30, Conferenza: Selvatici e Buoni. Una filiera alimentare da valorizzare

Le carni di selvaggina fanno parte da sempre delle nostre tradizioni alimentari e sono espressione della cultura gastronomica locale, con elevate qualità nutrizionali e organolettiche. È quindi indispensabile il rilancio e la creazione di una filiera produttiva controllata e sostenibile che permetta la commercializzazione delle carni di selvaggina con un sistema legale e trasparente. Questo ha bisogno della partecipazione attiva e consapevole di tutti i soggetti della filiera a partire dai cacciatori, fino ad arrivare ai macellai e ai ristoratori. Intervengono: Nicola Perotti – Presidente Fondazione UNA; Maurizio Zipponi – Presidente Comitato scientifico Fondazione UNA; Silvio Barbero – Vice Presidente Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Antonio Sorice – Presidente Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva; Luca Pellicioli – Veterinario AlpVet; Rappresentante FederCaccia
Lingua: ITA
Degustazione: NO
Costo: Entrata libera fino a esaurimento posti

 

14:00-15:00, Workshop: “Latti fermentati: cosa sono e come prepararli a casa tua!”
Yogurt, kefir, crème fraîche, labaneh, chèvre… vi siete sempre chiesti come fossero prodotti? Venite a scoprirlo con Elisabeth Berlinghof, studentessa UNISG,  e soprattutto imparate come potrete replicarli comodamente a casa vostra! Un workshop ricco di approfondimenti scientifici, curiosità e consigli per introdurvi il mondo del latte fermentato e tutti  i suoi segreti!
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì
Costo: 5€ soci SF / 7 € non soci

15:30-17:00, Workshop di mixologia
Elisabeth Wittich, studentessa della triennale dell’Università di Studi di Scienze Gastronomiche, condividerà la sua passione per la mixologia. Durante il workshop illustrerà gli utensili per la preparazione dei drinks, più di tredici categorie di cocktails basate sul libro “Cocktailian” e infine sarà tempo di prendere lo shaker in mano. Quattro categorie e quattro bevande!
Lingua: ITA/ENG
Degustazione: Sì – max 20 partecipanti
Costo: 13€ soci SF/ 15€ non soci

 


 


 

Scopri l’evento su > www.salonedelgusto.com