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Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Chiara Chirilli (S. Maria C. V., 1994) è una dottoranda iscritta al corso in Ecogastronomia, Scienze e Culture del cibo presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Per il dottorato svolge attività di ricerca nell’ambito della percezione sensoriale degli alimenti e sulle preferenze dei consumatori.
Nel 2017 ha conseguito una laurea triennale in Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II e nel 2019 si è laureata “cum laude” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza al corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, con una tesi sulla produzione di fibre antiossidanti da sottoprodotti di lavorazione di frutta.
Dal 2020 al 2022 ha collaborato come assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo al progetto PRIME – Processi e prodotti innovativi di chimica verde. L’attività di ricerca ha previsto la stima della shelf life sensoriale di alimenti freschi conservati in imballaggi innovativi; il confronto di diverse pratiche agroecologiche per la gestione delle piante spontanee in agricoltura biologica e nel validare teli di pacciamatura biodegradabili; l’individuazione di indicatori per il monitoraggio dell’impatto del progetto in un’ottica di economia circolare per il cibo.
Da ottobre 2022 è assegnista di ricerca per il progetto FEAST – Food systems that support transitions to hEalthy And Sustainable dieTs Che ha l’obbiettivo di sostenere una corretta transizione dell’UE verso diete sane prodotte da sistemi alimentari sostenibili.
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Scienze e tecnologie alimentari
- Comportamenti e preferenze alimentari
- Sistemi alimentari sostenibili
- Agroecologia
- Economia circolare
PROGETTI DI RICERCA UNISG
- PRIME – Processi e Prodotti Innovativi di Chimica Verde
- FEAST – Food systems that support transitions to hEalthy And Sustainable dieTs