* Il programma potrebbe subire delle modifiche e in caso di cancellazione per via dell’emergenza sanitaria le somme già versate verranno interamente rimborsate

Questo corso breve è rivolto a professionisti ed appassionati che desiderano approfondire conoscenze, pratiche e tecniche dal mondo del vino, con uno sguardo allargato a tutto il processo, dalla viticoltura alla degustazione, avendo come fil rouge la cultura ed i valori che contraddistinguono la visione e l’approccio all’enogastronomia di UNISG. 

“Il mondo del vino: dalla vigna al bicchiere” è la nuova Summer School di UNISG progettata ed erogata in collaborazione con la Banca del Vino.

Seminari condotti da esperti della banca del vino e docenti UNISG, laboratori, momenti ad alto tasso di convivialità e visite didattiche sul territorio di Langhe e Roero, vi guideranno attraverso un viaggio alla scoperta del grande vino italiano, un percorso multidisciplinare che toccherà discipline quali l’agronomia, l’analisi sensoriale, l’economia ed il marketing.

Durante i quattro giorni del corso emergeranno tematiche quanto mai attuali quali la sostenibilità nelle sue diverse declinazioni ed il cambiamento climatico a cui è legato anche il futuro del vino italiano.


Date corso: 20 – 23 luglio 2021

Lingua: Italiana

Apertura iscrizioni: 29 marzo 2021

Chiusura iscrizioni: 31 maggio 2021

Costo iscrizione con tutto incluso: 1.500€ +IVA 22%: include tutte le attività indicate nel programma (lezioni, laboratori, team building, visite esterne, degustazioni, tutti i pasti, alloggio per 4 notti a Pollenzo)

Costo iscrizione escluso cene e alloggio: 1200€ +IVA 22%

 

Programma


Mattina

  • Racconto e visita di UNISG e Banca del Vino
  • SEMINARIO La materia prima: clima, terroir, vite.
    Trasformazione e affinamento
    Vino e sostenibilità
  • LABORATORI DI DEGUSTAZIONE 5 vini di territori e vitigni differenti. La sostenibilità in vigna

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

  • BREVE SEMINARIO di introduzione alla disciplina dell’analisi sensoriale
  • LABORATORIO Test sensoriali per allenare i sensi a riconoscere alcuni aromi e gusti del vino oltre ai suoi difetti.

Cena presso il Ristorante Garden dell’Agenzia di Pollenzo con abbinamenti vini della Banca

  • SEMINARIO La degustazione: vista, olfatto e gusto.
    Armonia, finezza ed equilibrio nei vini di oggi e di ieri.
  • WORKSHOP Lo storytelling del vino e la nuova comunicazione off-line (Quando il corpo parla insieme al vino!)

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

  • LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE: vini tra ieri ed oggi, vecchie annate e fermentazioni spontanee
  • ATTIVITA’ ESPERIENZIALE: 5 sensi per 5 vini

Cena didattica (attività esperienziale animata da un gastronomo) presso Ristorante Garden dell’Agenzia di Pollenzo

  • SEMINARIO L’economia del vino italiano; macro numeri di confronto con altri paesi
    I produttori di piccola scala in Italia
    I trend mondiali del vino, il ritorno al passato
  • LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE Abbinamento vino e cibo. Esiste l’abbinamento ideale?

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

  • TEAM BUILDING La qualità del Vino/Quiz in Vino

Cena presso il Castello di Verduno

Mattina + pomeriggio

  • VIAGGIO DIDATTICO con visita a 2 cantina rispettivamente di Langhe e Roero, con pranzo in un’osteria tipica del territorio
  • Chiusura del corso e consegna dei certificati