Ricerca Accademica

EIT FOOD

FULL PROTEIN CHALLENGE – “Product with alternative proteins (full amino acid profile) that is not a meat or dairy substitute, aimed at young generations”

Il focus della sfida è proporre prodotti alternativi alle proteine animali rispettando le necessità nutrizionali di specifiche popolazioni.

Informazioni preliminari

RESPONSABILE SCIENTIFICO: Gabriella Morini

ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: Nahuel Buracco

PARTNERSHIP: Swiss Food Research; Università di Torino; University of Helsinki; University of Gastronomic Sciences of Pollenzo; Puratos;

DURATA DEL PROGETTO: 12 mesi (gennaio 2025 – dicembre 2025)

BANDO DI FINANZIAMENTO: Food Solutions Implementing Participants Call EIT. Food Education: Food Solutions Programmes 2024- 2025; Co-funded by European Union

AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Ambiente;

SDGs:

 

Descrizione

La Challenge FullProtein di EIT FOOD Solution 2025 chiama gli studenti a lavorare in gruppi sviluppando idee imprenditoriali virtuose che propongono dei prodotti alternativi alle proteine animali rispettando le necessità nutrizionali di specifiche popolazioni/target. Durante l’intero percorso gli studenti potranno entrare in contatto con altre università e aziende del settore alimentare. Gli studenti dovranno partecipare ad un corso online di 5 lezioni in cui verranno approfonditi i temi legati al business&prototype creation e a 3 pitching session durante le quali dovranno esporre l’avanzamento dei lavori. Infine, gli studenti dovranno partecipare all’evento finale in presenza durante il quale dovranno presentare l’idea imprenditoriale e il prodotto alimentare davanti ad una giuria di membri dell’accademia e dei partner industriali.

La Challenge mira ad avere un impatto nei settori

–    Industriale: dimostrando casi studio reali e chiedendo agli studenti di trovare soluzioni alternative e replicabili.

–    Economico: supportando lo sviluppo di business case virtuosi.

–   Sociale: proponendo strategie che possono avere un ruolo rispetto la food security, food sustainability e benessere del consumatore.

 

__________________________________________________________________________________________________________

DR_586-25_Bando_COCOCO_ricerca – EIT FOOD SOLUTION 2025

All.A_Bando_COCOCO_EIT FOOD SOLUTION 2025

All.B_Bando_COCOCO_EIT FOOD SOLUTION 2025

All.C_Bando_COCOCO_EIT FOOD SOLUTION 2025

Scadenza domande: 10/06/2025

DR _587-25 Decreto Nomina commissione_COCOCO_EIT FOOD SOLUTION 2025

I Verbale riunione determinazione criteri_EIT FOOD 2025

II verbale seconda seduta_valut_titoli_EIT FOOD 2025

III verbale colloquio orale_EIT FOOD 2025

DR_592-25_Decreto Approvazione atti_EIT FOOD 2025

Data colloquio: 25/06/2025