Sono numerose le risorse genetiche ortive presenti sul territorio ligure, attualmente però la coltivazione è molto limitata. La descrizione delle loro caratteristiche fenotipiche e agronomiche contribuisce ad aumentare la conoscenza sulle varietà locali e a promuoverne la coltivazione.
Informazioni preliminari
RESPONSABILE SCIENTIFICO: Paola Migliorini
ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: Sandra Spagnolo
PARTNERSHIP: Azienda Agricola Verdure naturali (Italia), Coldiretti (Italia), Istituto Istruzione Superiore B. Marsano (Italia), Azienda Agricola Michele Ravera (Italia), Azienda Agricola La Tabacca (Italia), Azienda Agricola Saxu (Italia), Azienda Agricola Costantini Fabio (Italia), Azienda Agricola Tutti giù per terra (Italia)
DURATA DEL PROGETTO: 24 mesi (da febbraio 2023 a febbraio 2023)
BANDO DI FINANZIAMENTO: PSR 2014-2022 Regione Liguria – Sottomisura 10.2 “Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura” – Intervento 10.2.A “Interventi per la conservazione e l’uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali in agricoltura” (ID. 2015.07.62361.6235)
SDGs:
Descrizione
L’obiettivo del progetto “Dal seme al piatto 1” riguarda nello specifico la realizzazione di schede descrittive di varietà ortive locali del territorio ligure:
- Lattuga – LEITÛGA
- Zucchino di Montoggio – SUCCHIN DE CASAEN
- Bietola a costa – GIÆA
- Prezzemolo – PORSEMMO
- Basilico
- Sedano – SÉLOU
- Pomodoro perino – PENDINA GROSSA
- Pomodoro perino ovale – PENDIN RIUNDO
- Zucchino genovese
- Pomodoro costoluto genovese – PORSEMINNA
- Cavolo gaggetta
- Pisello di San Cipriano
- Baccillo – FAVETTA GENOVESE
- Peperone piccolo genovese
- Melanzana antica piccola genovese
Nel corso dei 24 mesi di progetto saranno realizzate dal partenariato attività quali: osservazioni agronomiche e fenotipiche per la caratterizzazione delle varietà, miglioramento conservativo di 8 varietà e realizzazione di momenti di selezione partecipativa.
I risultati attesi sono:
- Recupero, miglioramento conservativo e riproduzione delle varietà;
- Caratterizzazione morfologica e agronomica;
- Realizzazione scheda descrittiva delle varietà.
News dal progetto
Pubblicazioni
In aggiornamento