Presentato al salone del libro di Torino il nuovo titolo della collana Bullipedia “colazione italiana”
Lunedì 23 maggio, presso lo spazio Caffè Letterario curato da Lavazza e Museimpresa, è stato presentato il volume “Colazione Italiana”, della collana Bullipedia, nato dalla collaborazione tra elBullifoundation e Lavazza per ripercorrere l’esperienza della colazione italiana, con i suoi piatti tipici e la sua evoluzione nella società contemporanea.
La “tipica colazione italiana” rappresenta un fenomeno che, da rito quotidiano si è trasformato in simbolo di un intero paese; questo volume, parte della collana Bullipedia, analizza “l’oggetto colazione” da tre diversi punti di vista: umanistico, economico e scientifico. Partendo da come il primo pasto della giornata cambia in base ai luoghi di consumo o alla posizione geografica, si affrontano molti altri fattori che riguardano le molteplici articolazioni e i cambiamenti del fare colazione nella storia e nella società. Grazie al metodo Sapiens, elBullifoundation e Lavazza analizzano a tutto tondo “l’esperienza colazione”, con le sue evoluzioni, i suoi piatti tipici e le sue ripercussioni nel tempo sulla società. Indirizzato all’universo B2B – è rivolto ai professionisti del settore HoReCa con spirito imprenditoriale, quali baristi, ristoratori e pasticceri – grazie al suo linguaggio divulgativo, è inoltre accessibile a tutti gli appassionati del settore.
Il volume edito da Giunti Editore, Partner Strategico UNISG, ha visto la collaborazione anche per questa edizione di due laureati in Scienze Gastronomiche: Ester Tumbiolo e Angela Cantino, che hanno curato il lavoro di realizzazione dei contenuti. Il coordinamento tra i gastronomi, Lavazza e il team de El Bulli Foundation è stato seguito dall’ex studentessa UNISG Margarete Stein, oggi in organico nel team Lavazza, e già curatrice – insieme all’ex studente Paolo Solinas – dello sviluppo del volume Coffee Sapiens, realizzato in sinergia con Lavazza per la collana Bullipedia.
Molte persone considerano la colazione un momento piacevole, indispensabile per ricaricarsi di energia ed iniziare al meglio la propria giornata; per Marco Bolasco – editore di Giunti – e Marcello Arcangeli – direttore del Training centre Lavazza – il primo pasto della giornata è questo ma non solo: entrambi lo considerano il simbolo di un paese, una tradizione da preservare e tramandare. Colazione all’italiana è il volume che ripercorre proprio l’esperienza della colazione italiana, illustrandone i suoi piatti tipici e la sua evoluzione nella società contemporanea. Che ci si trovi in Sicilia, in Campania o in Veneto questo poco importa: ogni regione porta con sé una serie di piatti tipici le cui ricette vengono tramandate, senza significative modifiche, di generazione in generazione. A tal proposito ne sono un esempio i gustosissimi arancini, la croccante e intramontabile sfogliatella e i pratici tramezzini farciti.
Gabriele Cena, Responsabile delle Relazioni Esterne dell’Università di Pollenzo, ha raccontato il ruolo che hanno avuto i gastronomi in questa collaborazione editoriale e l’importanza delle loro competenze trasversali e della loro visione olistica sul tema, in linea con l’impostazione di ricerca e editoriale della collana Bullipedia.
E’ infine intervenuto con un videomessaggio anche lo Chef Ferran Adrià, che ha sottolineato l’importanza della ricerca su questo tema e l’obiettivo – come per gli altri titoli della collana Bullipedia – di “condividere tutte le conoscenze che abbiamo fatto sulla ricerca di cibo e su tutte le altre questioni ad esso correlate”.
L’incontro è stato moderato dalla book blogger e Influencer Stefania Soma, alias Petunia Ollister, ed è stato particolarmente apprezzato dal pubblico per la sua anti-convenzionalità, poiché è stata data ai partecipanti l’opportunità di vivere un vero e proprio viaggio sensoriale tra i gusti e i profumi delle più caratteristiche specialità del bel paese. Ognuno, fornito di una box, ha potuto degustare diversi assaggi di pasticciotti, biscotti e bevande fredde al caffè la cui qualità è stata particolarmente apprezzata.
Per maggiori informazioni e acquistare il volume
https://www.giunti.it/catalogo/colazione-italiana-9788809963160