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Convergence Pollenzo - Prezi

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Se ci sia una relazione tra cibo e arte è una questione molto antica, che la filosofia si è posta fin da Platone. Ma oggi la domanda è più viva che mai, e contorna i vari discorsi sulla gastronomia e la cucina: innanzitutto al riguardo della capacità creativa dei cuochi, ma anche dello statuto stesso dell’arte nell’epoca della riproducibilità tecnica, delle immagini e dell’estetizzazione della vita quotidiana. Quale arte per la cucina? Esiste un’arte naturale nel cibo? Quale è il rapporto tra estetica ed etica per l’esperienza gastronomica? Che relazione c’è tra immagine, suono, gusto? È possibile una somaestetica del cibo? Per la prima volta, un convegno internazionale discuterà in modo approfondito e performativo su queste e altre domande, mettendo a confronto, in una prospettiva trans-disciplinare, cuochi, filosofi e semiologi, studenti e artisti, ricercatori e appassionati. Non solo comunicazioni frontali, secondo la tradizione convegnistica; ma anche workshops e interazione tra competenze e prospettive diverse – per un think tank complessivo sul presente del pensiero alimentare che parte dalla questione dell’arte.

 

The complex relationship between food and art is a topic that has been explored by philosophers since the time of Plato. Today this discussion is more relevant than ever with the rising interest in gastronomy and cuisine, as well as new perspectives on the artistic capacity of chefs, the significance of art in the context of rapid technological advancement, and the strong influence of imagery and aesthetics on our daily lives. What place does art hold in the kitchen? Is art inherent in food and cuisine? How do ethics and aesthetics interact in gastronomy? What is the relationship between image, sound, and taste? Is a somaesthetics of food possible? For the first time, such questions will be explored in depth at an international convergence of chefs, philosophers, semiologists, students, artists, researchers, and passionate individuals from all walks of life. Using the more traditional medium of lecture in conjunction with workshops and facilitated interactions between people of diverse skill sets and perspectives, this event will create a unique, dynamic think tank on the philosophy and art of food.