Ricerca Accademica

ERASMUS

GOODFOOD – Good teaching practices in experiential learning for effective education in embedded food systems

Il progetto GOODFOOD mira a costruire una rete di istituti di istruzione superiore, comunità e territori alimentari rurali dell’UE, per sviluppare, testare e implementare attività di apprendimento esperienziale e risultati che consentano a insegnanti e studenti universitari di apprendere, esplorare e scambiare conoscenze sui sistemi alimentari incorporati e migliori pratiche per il loro futuro sviluppo e implementazione.

Informazioni preliminari

RESPONSABILE SCIENTIFICO: Paola Migliorini

ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: in aggiornamento

PARTNERSHIP: Warsaw University of Life Sciences (Polonia), Institut Superieur D’agriculture Rhone Alpes (ISARA) – Lyon (Francia), Münster University of Applied Sciences (Germania), Agricultural University of Plovdiv (Bulgaria), University of Oradea (Romania)

DURATA DEL PROGETTO: 24 mesi (novembre 2020 – ottobre 2022)

BANDO DI FINANZIAMENTO: Erasmus+, Cooperation for innovation and the exchange of good practices, Strategic Partnerships (ID: 2020-1-PL01-KA203-082209 [hyperlink: https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/projects/eplus-project-details/#project/2020-1-PL01-KA203-082209])

AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Ambiente

SITO WEB: updating

 

Descrizione

Il progetto GOODFOOD mira ad aumentare le competenze e la capacità di studenti e docenti di contribuire alla resilienza e alla sostenibilità dei sistemi alimentari incorporati nelle comunità e nei territori rurali. Per questo, non solo la conoscenza scientifica, ma soprattutto la conoscenza locale e tradizionale degli stakeholder dei sistemi alimentari gioca un ruolo cruciale, come base indispensabile per l’adattamento permanente dei sistemi alimentari incorporati alle attuali sfide globali, come il miglioramento della produzione e della qualità degli alimenti, le pratiche di marketing, le fluttuazioni del mercato e la concorrenza, l’inclusione delle parti interessate, le scelte dei consumatori, la sovranità alimentare, lo sviluppo rurale e l’adattamento ai cambiamenti climatici. Per affrontare questo problema, il progetto prevede lo sviluppo di un ampio spettro di azioni e contenuti didattici con l’organizzazione di 2 programmi di studio intensivi ‘Sistemi alimentari incorporati nei territori’ dove studenti di 6 università dell’UE analizzano vari aspetti della sostenibilità dei sistemi alimentari locali (nelle regioni del Münsterland e del Piemonte) e il loro radicamento nei territori. I programmi di studio intensivi sono preceduti da moduli di e-learning, per offrire agli studenti le conoscenze di base specifiche necessarie per un’ulteriore esplorazione del sistema alimentare integrato. I risultati del progetto includono: l’analisi della comprensione degli studenti dei sistemi alimentari incorporati e delle aspettative nei confronti dell’istruzione all’interno di questa area disciplinare, corsi di e-learning su “Sistemi alimentari incorporati nei territori”, programma e materiali per 2 programmi di studio intensivi, la collezione di case study come base per strumenti educativi, e un catalogo di pratiche didattiche innovative e consigli per l’insegnamento dei sistemi alimentari integrati. Tutti i risultati sono divulgati durante 6 eventi moltiplicatori del progetto e altre attività di divulgazione del progetto.

 

Pubblicazioni

In aggiornamento

 

Avvisi

Bando di selezione per il conferimento di n. 1 contratto di collaborazione coordinata e continuativa finalizzato alla ricerca nell’ambito del progetto di ricerca “Good teaching practices in experiential learning for effective education in embedded food systems (GOODFOOD)”

SCADENZA: 17/05/2021, ore 18:00.

All.A_Bando_COCOCO_GOODFOOD
All.B_Bando_COCOCO_GOODFOOD
All.C_Bando_COCOCO_GOODFOOD
DR_304-21_Bando_COCOCO_ricerca_Goodfood

DR_306_21 Decreto Nomina commissione assegno_GoodFood

I_Verbale_Criteri_di_valutazione_COCOCO_GoodFood II_Verbale_Valutazione_titoli_pubblicazioni_COCOCO_GoodFood

III_Verbale_Colloquio_COCOCO_GoodFood

DR _310_21_Decreto Approvazione atti_GoodFood