L’UNISG partecipa alla 39a edizione di EXPO RIVA HOTEL 2015

La  39a edizione di EXPO RIVA HOTEL che si terrà dal 25 al 28 gennaio 2015 a Riva del Garda (Trento) vedrà anche la partecipazione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

La storica fiera dedicata all’ospitalità e alla ristorazione professionale, patrocinata da Federalberghi e Federturismo Confindustria, è suddivisa in quattro grande aree tematiche: Indoor& Outdoor Contract, Coffee & beverage, Food & Equipment, Eco & Wellness, ed offre una panoramica completa di tutti i settori merceologici legati al mondo HO.RE.CA.

Una delle novità dell’edizione 2015 è la partecipazione di UNISG – Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) con attività culturali e didattiche, in collaborazione con Slow Food Italia. Altamente specialistico il programma proposto da questa collaborazione, che prevede 3 seminari con laboratori ad iscrizione centrati sulla “lotta allo spreco – principalmente in cucina – e alla sostenibilità”.

 

Ecco il programma delle varie attività.

  • Cosa si mangia a colazione?”
    Lunedì 26 gennaio 2015 – ore 11.00/13.30 – Area UNISG/Slow Food Italia PAD. B1
    Presentazione di uno studio e di una proposta dell’Università per un nuovo modello di colazioni in albergo tra sostenibilità, qualità e territorialità e salute
    Il convegno si concluderà con il Laboratorio del Gusto: “Cosa si mangia a colazione?”
  •  “L’albergo sostenibile”
    Martedì 27 gennaio 2015  – ore 11.00/13.30 – Area UNISG/Slow Food Italia PAD. B1
    Idee e proposte per un approccio multifunzionale ad una nuova idea di ospitalità. Dal cibo agli arredamenti, dalla gestione dei rifiuti alla formazione del personale. Per un albergo “buono, pulito e giusto”
  • Ristorazione alberghiera e spreco alimentare”
    Mercoledì 28 gennaio 2015 – ore 11.00/13.30 – Area UNISG/Slow Food Italia PAD. B1
    Lotta allo spreco e filiera corta possono diventare un modello per la ristorazione negli alberghi? Proposte per un nuovo concetto della cucina del recupero.
    Il convegno si concluderà con il Laboratorio del Gusto: “Le buone pratiche del recupero in cucina”.

E inoltre, sempre nell’Area UNISG/Slow Food Italia PAD. B1  l’UNISG e Slow Food Italia propongono – nell’arco di tutta la giornata con cadenza oraria –  l’attività di educazione sensoriale:

  • “Sappiamo scegliere? Esercizi di riconoscimento sensoriale”.
    Brevi percorsi sensoriali per riconoscere un prodotto o la presenza di un componente alimentare. Comparazione di un prodotto industriale con uno artigianale. Esercizi degustativi a test.
  • Misura la sostenibilità del tuo hotel!”
    Nello stand dell’Università potrete compilare un breve questionario per verificare direttamente il livello di sostenibilità delle vostre scelte e dell’impostazione della vostra struttura ricettive.