Tavole Accademiche – Philippe Renard

Nato da una famiglia di origine contadina, inizia ad amare la cucina grazie alla nonna cuoca presso una famiglia altolocata. Il suo percorso passa per la scuola alberghiera di Liegi, dove poi muove anche i primi passi aprendo un suo ristorante con la moglie. Quindi inizia a gestire un nuovo locale a Damme dove ottiene 2 stelle Michelin, ma un grave incidente nel 1995 interrompe la sua carriera. Per qualche anno sono tempi duri e lontani dalla sua passione per la cucina. Renard, una volta guarito, decide di tornare in campo e si reca a Parigi dove lavora in grandi ristoranti, per poi tornare in patria e iniziare una nuova avventura: la mensa per una compagnia di assicurazioni, dove il concetto base è quello di utilizzare prodotti biologici e del territorio. Inizia a lavorare con una serie di produttori locali e a creare una filiera organizzata e certificata. Ora la clientela è triplicata e l’85% dei piatti proposti sono biologici. Insomma, cucina collettiva, di alta qualità e a prezzi onesti. Proprio come il progetto delle Tavole Accademiche.
Philippe Renard, the son of a farming family, fell in love with food thanks to his grandmother, who worked in the kitchens of a noble family. After studying at catering college in Liege, he opened his first restaurant in the city in partnership with his wife. He then took over a new restaurant in Damme, earning two Michelin stars. In 1995, following a serious accident, he was forced to suspend his career, but once back on his feet after a few hard years away from his passion for cookery, he decided to get back to business in Paris, where he worked in a number of top restaurants. He then returned to Belgium to embark on a new adventure, supervising the cafeteria of an insurance company in which the basic philosophy was that of food prepared with local organic ingredients. He thus began working with local producers on the creation of an organized, certified supply chain. Today the number of diners has tripled and 85 per cent of the dishes served are organic. High quality collective cooking at a fair price — just like the Academic Tables project.