Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: inquadramento generale e prospettive possibili

con Andrea Pezzana, Cloè Dalla Cost
I dati epidemiologici evidenziano un incremento graduale, ma costante, dei casi di Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione, che hanno portato anche il Ministero della Salute a produrre negli ultimi anni numerosi documenti di aggiornamento e informazione, nonché ad avviare un costante lavoro di collaborazione con le Associazioni di pazienti e familiari attive su queste tematiche.
Dopo una presentazione di dati epidemiologici e di trattamenti consigliati dalle evidenze scientifiche, verrà presentata l’offerta terapeutica disponibile localmente.
L’evento è inserito nel ciclo di Incontri e conferenze organizzato presso UNISG, ma è aperto al pubblico. È prevista la traduzione simultanea in lingua inglese.
Programma
17:30, Antonella Campanini, docente UNISG e coordinatore del programma di Incontri e conferenze di Ateneo, Presentazione dell’incontro
17:45, Andrea Pezzana, docente UNISG, SC Nutrizione Clinica, ASL Città di Torino, I disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione: alcuni dati epidemiologici, inquadramento generale e documenti di indirizzo
18:15, Cloè Dalla Costa, responsabile S.S. Dietologia e Nutrizione Clinica, Asl Cn2 Alba Bra, Il territorio dell’ASL CN 2 e le offerte di trattamento disponibili
18:35 Dibattito
19:00 Conclusioni
English version
Food and Nutritional Disorders with Andrea Pezzana, Cloè Dalla Cost
Epidemiological data show that cases of food and nutritional disorders are on the rise. This has led the Italian Ministry of Health to produce many updates and informational documents, as well as initiating an on-going process of collaboration with associations of patients and family members working on these issues.
After reviewing the epidemiological data and the treatments backed up by scientific evidence, the therapies available in the area hosting the event will be presented.
Program
5.30pm Antonella Campanini, UNISG lecturer and coordinator of the university’s seminar and conference
program
Introduction to the meeting
5.45pm Andrea Pezzana, UNISG lecturer, SC Nutrizione Clinica, ASL Città di Torino
Food and nutritional disorders: Epidemiological data, general overview and guideline documents
6.15pm Cloè Dalla Costa, director of S.S. Dietologia e Nutrizione Clinica, ASL CN2 Alba Bra
The ASL CN2 (local health authority) area and available treatments
6.35pm Debate
7pm Conclusions