Marc Lanteri: un uomo e uno chef di frontiera

Marc Lanteri è un uomo e uno chef di frontiera: porta un cognome italiano e viene da Tenda, in valle Roya, quel pezzo di Francia che fu Italia, a cavallo tra Alpi e Mediterraneo, dove i sapori sono una vera sintesi di diversi paesaggi, ambienti naturali e contesti storico-culturali. Accanto alla ricchezza dovuta alle sue … …read more

SIPREC assegna il premio “Marcello Santoro” a due studenti Unisg

La SIPREC, Società  Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare,  ha assegnato il  Premio “Marcello Santoro” 2016 – il cui tema quest’anno era la creazione e diffusione di un “Menù del Cuore” – a Giulia Del Bene e Matthew Neufeld, studenti del Master in Cucina Popolare Italiana di Qualità e del Master in the Slow Art of … …read more

L’UNISG tra i quattro progetti italiani vincitori del Premio dell’Unione europea per il Patrimonio Culturale / Europa Nostra Awards 2016

Bruxelles / L’Aia, 7 aprile 2016 La Commissione Europea e Europa Nostra hanno annunciato oggi i nomi dei vincitori del Premio dell’Unione europea per il Patrimonio Culturale / Europa Nostra Awards 2016, la più alta onorificenza presente in Europa nel settore del patrimonio culturale e naturale. I 28 vincitori, provenienti da 16 paesi, sono stati … …read more

Arriva a Pollenzo Johann Reisinger, il maestro della cucina green austriaca

Johann Reisinger, originario della verde e rurale Stiria, è lo chef ospite delle Tavole Accademiche dal 4 all’8 aprile. La sua è una storia singolare, di un cuoco che dopo aver ottenuto riconoscimenti e prestigio, negli anni Novanta torna a studiare, avvicinandosi alla natura e ai prodotti della sua terra. La sua cucina diventa quindi un … …read more

E’ scomparso l’amico cantautore Gianmaria Testa

Ci sono notizie che non si vorrebbero mai ricevere, che si accolgono con stupore e incredulità. Oggi è scomparso l’amico Gianmaria Testa, cantautore che a partire dalle nostre colline ha conquistato i paesaggi sonori del mondo.

Paolo Lopriore, chef rivoluzionario in cucina e in sala…

Arriva alle Tavole Accademiche lo chef comasco Paolo Lopriore, classe 1973, con un impressionante curriculum che lo vede tra gli allievi prediletti di Gualtiero Marchesi, per passare nelle blasonate cucine francesi di Ledoyen e quindi Troisgros e diventare chef reputato e stellato dal 2002 al 2012 al Canto della Certosa di Maggiano, Siena. Anticonformista e fedele a se stesso e alla … …read more

Apre Babek, un nuovo concetto di kebab  

A Milano apre la cucina BabeK che offre il primo kebab realizzato secondo i principi del Buono, Pulito e Giusto. Quattro giovani ragazzi mettono insieme talenti e conoscenze complementari e lanciano un progetto di rivalutazione di alcune ricette del cibo di strada mediterraneo. A partire dal 20 marzo 2016, potrete trovarli nel centro di Milano, … …read more

Oggi a Pollenzo parte il primo Executive Master in Cibo e Salute

Prende il via oggi a Pollenzo il primo Executive Master in Cibo e Salute, che coniuga la visione olistica delle scienze gastronomiche con la nutrizione.  Sono 10 i primi studenti, provenienti da Italia, Polonia e Stati Uniti, con background nel campo medico, della nutrizione, dell’informazione dietetico-alimentare. Il corso è il primo nel suo genere in Italia … …read more