Un tour enogastronomico alla scoperta dei sapori, delle tradizioni e delle peculiarità di una regione a scelta tra sei splendide destinazioni italiane. Dal Trentino Alto Adige all’Umbria, dalla Sicilia al Friuli Venezia Giulia, dall’Umbria alla Puglia: ognuna di queste regioni vi offrirà un’esperienza sensoriale e umana unica nel suo genere, che sarà accompagnata da degustazioni guidate e da momenti di confronto con i singoli produttori.

A tour to discover the flavors, traditions andcharacteristics of one region, chosen from six fascinating Italian destinations. During this itinerant tasting, participants will be able to interact with the guardians of biodiversity from a specific area of the peninsula. Trentino‐Alto Adige, Molise, Sicily, Friuli‐Venezia Giulia, Umbria and Puglia: Each region offers a unique sensory experience and a host of stories from individual producers. Tours include a guided tasting.

N.B. Le visite guidate sono disponibili sia in lingua italiana sia in lingua inglese, salvo diversa indicazione

Costi / Costs:
8 € soci Slow Food / for Slow Food Members
10 € non soci / per person

Nota Bene / Please Note:
1. Punto di ritrovo: stand UNISG, Oval Lingotto / Meeting Point: UNISG stand at Oval Lingotto
2. Prezzi validi per i soci Slow Food. I non soci pagheranno la differenza direttamente al Salone presso lo stand UNISG / Prices valid for Slow Food members only. Non-members must pay the difference at the Salone del Gusto UNISG stand

 

PIEMONTE

Saturday 27th, 7.30 pm

Special tour edition to discover the Salone’s region!
English only

Book it directly @ the UINSG stand! (Oval Lingotto)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Un viaggio all’interno del territorio friuliano che spazierà da specialità di pesce, produttori di birra artigianale, prosciuttifici e tipici gelati del territorio. Un tour che ti accompagnerà alla scoperta, alla conoscenza, alla degustazione e alla preparazione di un menù friulano completo, ricco e vario, accompagnato dalle più buone birre artigianali della regione.

 

Giovedì 25 ottobre


Ore 12
Specifica giorno, ore, regione




 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione



Sabato 27 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

MOLISE-ABRUZZO

Tour alla scoperta dei prodotti tipici della gastronomia molisana e abruzzese, che si propone di concentrarsi su alcune eccellenze del territorio dall’olio agrumato al canestrato, dalla signora di conca casale, alla lenticchia di Santo Stefano di Sessanio. La particolarità sarà poi un focus sulla pasta senza glutine, prodotta nella regione da un’ azienda dalla lunga tradizione pastaia.

Venerdì 26 ottobre
 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

Domenica 28 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

 

PUGLIA

Cosa offre la Puglia dal punto di vista gastronomico? Quali sono le ricette tipiche ma poco conosciute che rendono onore alla grandezza di questa regione in ambito culinario? Un tour alla ricerca dei piatti tradizionali pugliesi di qualità, semplici da preparare ed economici. Un modo per conoscere prodotti sconosciuti e di ottima qualità direttamente dai produttori stessi, una maniera per imparare qualche trucchetto nel preparare qualcosa che sia buono, particolare, che non costi tanto e che sia piacevole al palato.

Giovedì 25 ottobre
 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

Sabato 27 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

SICILIA

Oltre ad essere una regione baciata dal sole e dal mare, la Sicilia è famosa anche per la ricchezza dei frutti del mare e della terra. Diverse civilta’ hanno vissuto nell’isola – dagli Arabi agli Spagnoli – e hanno lasciato la loro impronta nella cucina siciliana. Due tour accompagneranno i visitatori alla scoperta della cucina di questa affascinante isola:
– il primo affronterà il tema della pesca nell’isola e offrirà uno scorcio sui prodotti siciliani di alta qualità
– il secondo esplorera’ invece le dolcezze della Sicilia, dagli snack ai dessert, che rappresentano una parte importante della cultura culinaria dell’isola.

 

Venerdì 26 ottobre

Ore 12 – Sold out

 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

Domenica 28 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

TRENTINO – ALTO ADIGE

Il filo conduttore del tour Personal Shopper Regionale del Trentino Alto Adige è rappresentato da alcuni piatti tipici: l’idea è spiegare l’origine,la storia e la ricetta di alcune pietanze tipiche della regione e guidare i visitatori nella fase a monte, quella della caccia agli ingredienti tradizionali necessari alla preparazione. Alcuni esempi: peverada, polenta conza, carne salada e fasoi, canederli, smacafam, tortel di patate etc.

 

Venerdì 26 ottobre

Ore 12 – Sold out
 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

Domenica 28 ottobre

Ore 12 – Sold out
 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

UMBRIA

“Il giro del giorno”, da colazione a cena… Lo scopo è quello di scoprire come i produttori artigianali dell’Umbria vedono il cibo nella loro quotidianità!

Insieme a un libretto pieno di ricette regionali, scoprirete la passione per il lavoro, l’amore per il cibo ed il ‘savoir-faire’ del territorio, aiutati dagli stessi produttori che ci forniranno gli ingredienti essenziali per un giorno in cui il cibo sarà centrale. Alla fine del nostro giro, avrete una degustazione guidata grazie alla quale potrete godervi e scoprire il gusto del cibo umbro!

 

Giovedì 25 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione

 

Sabato 27 ottobre

 

Ore 12
Specifica giorno, ore, regione


 

Ore 18
Specifica giorno, ore, regione