4 giornate full-immersion presso il campus di Pollenzo, a due passi dalla Langa, sito UNESCO e culla del rinomatissimo tartufo bianco d’Alba.

Un percorso multi-disciplinare, pensato e guidato da professori ed esperti dell’Università di Scienze Gastronomiche, alla scoperta dell’affascinante mondo del tartufo.

Secondo l’approccio olistico che contraddistingue l’ateneo, seminari e laboratori per trasferire conoscenze e competenze tecniche si alterneranno a momenti esperienziali e conviviali, animati dai protagonisti di questo unico e raro prodotto, chi ne va alla ricerca e chi lo sa valorizzare in tavola!

 

Aree disciplinari coinvolte nel percorso

  • Storia ed antropologia
  • Botanica e Sostenibilità/biodiversità
  • Analisi sensoriale e gusto
  • Economia (numeri di mercato, andamenti e scenari, indotto sul territorio)
  • Trasformazione gastronomica

 

Target


Appassionati: chi desidera coltivare passione e accrescere conoscenze sul tartufo

Operatori del settore gastronomico: per ispirazione e stimoli di approfondimenti sul tema tartufo secondo la visione UNISG

Lingua: inglese

Durata: 4 giorni

Location: Campus UNISG, Langhe e Roero

Quando: 19-22 Ottobre 2021 – in corrispondenza della fiera internazionale del Tartufo d’Alba

Deadline per l’iscrizione: 10 settembre 2021

Costi: €2800 (+ 22% IVA) per la formula tutto incluso: pranzi e cene, inclusi 1 cena e  1 pranzo presso ristoranti 2 stelle Michelin, 4 notti presso hotel **** + tutte le attività incluse nel percorso formativo, seminari, laboratori, degustazioni tartufo e caccia al tartufo.

 Cost: €2020 (+ 22% IVA) esclusi cene e pernottamenti

 

Programma


Mattina

  • Visita all’università con racconto della sua mission e vision
  • MASTERCLASS  – ll misterioso mondo del tartufo
  • SEMINARIO – Il tartufo come patrimonio immateriale

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

  • SEMINARI – L’indotto del tartufo
    – il tartufo come risorsa del territorio
    – il caso del tartufo bianco d’Alba
    – il mercato del tartufo
  • ATTIVITA’ ESPERIENZIALE: Alla scoperta dei vini di Langa e Roero, nella cantina dei Savoia, ora museo e Banca del Vino

Cena presso il Ristorante Garden di Pollenzo

Mattina

SEMINARIO – Tartufo e botanica

  • caratteristiche e varietà
  • il suo habitat naturale, con focus su sostenibilità e biodiversità

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

ATTIVITA’ ESPERIENZIALE – Tartufi e sensorialità

  • Percorso di Analisi sensoriale
  • Test ed esercitazioni presso il Laboratorio di Analisi Sensoriale UNISG

Cena presso il Boccondivino – l’osteria in cui è nato il movimento Slow Food

Mattina

Giornata presso il Pollenzo Food Lab con attività pratiche di cucina. Gli chef UNISG e uno chef ospite stellato Michelin guideranno i partecipanti nella preparazione e di pasta fresca ed altre ricette che vedono il Tartufo Bianco come protagonista. Il pranzo cucinato e consumato insieme è parte dell’esperienza!

Cena Ristorante Michelin

CACCIA AL TARTUFO – nei boschi del Roero, insieme ad un «trifolau», accompagnata da racconti sul rapporto tra il cane e il suo padrone e della condivisione delle principali tecniche tradizionali di ricerca e di alcuni “trucchi” del mestiere

Pranzo Ristorante Michelin

Pomeriggio

Ritorno a Pollenzo, chiusura del lavori, consegna certificati e saluti