The Relevance of Food, Art, Philosophy: Convergence
Eventi

The Relevance of Food, Art, Philosophy: Convergence

As a very recent graduate of the UNISG masters program, I am, like the rest of my class, attempting to establish my place as a gastronome in the world beyond the University. It certainly isn’t an easy transition. Out there in the real world, people don’t discuss food every minute of the day, or eagerly debate the ramifications of CAP reform. And the constant misinterpretations of ‘gastronomist’ are somewhat wearing.

Food-Labeling, l’app per l’etichettatura alimentare
UNISG Voices

Food-Labeling, l’app per l’etichettatura alimentare

Un prototipo di app per veicolare la normativa e garantire la corretta compilazione delle etichette: le nuove tecnologie per l’innovazione e il sostegno delle PMI del settore alimentare

Food & Health
UNISG Voices

Food & Health

L’evoluzione dello scenario ristorativo alla luce di nuove richieste di salubrità da parte dei consumatori

La fame fa uscire il lupo dal bosco
UNISG Voices

La fame fa uscire il lupo dal bosco

A Chianale si rinnova ogni anno il mito del Carnevale che ha come protagonista un lupo, maschera carica di significati simbolici in una società contadina regolata dai ritmi della Natura.

Traditional uses of wild food and medicinal plants among Brigasc, Kyé, and Provençal communities on the Western Italian Alps
UNISG Voices

Traditional uses of wild food and medicinal plants among Brigasc, Kyé, and Provençal communities on the Western Italian Alps

Questo è il risultato di uno studio sul campo effettuato attraverso l’ausilio di diversi gruppi di studenti che hanno raccolto nell’arco di due anni gli ultimi scampoli delle conoscenze tradizionali relative alle piante spontanee nell’area alpina del Sud del Piemonte, all’interno di tre comunità linguistiche particolari: i Provenzali/Occitani della Valle Grana, i Kyé della Valle … …read more

Estetica e semantica del menù come atto comunicativo
UNISG Voices

Estetica e semantica del menù come atto comunicativo

Un oggetto apparentemente utile ad uno scopo ben preciso come il menù, rivela usi e costumi di una società, vizi e privilegi di associazioni, tradizioni sconosciute e saperi linguistici da salvaguardare

Zafferano, i profumi dell’oro rosso
UNISG Voices

Zafferano, i profumi dell’oro rosso

Forse non tutti sanno che lo zafferano che conosciamo oggi praticamente non esiste più allo stato spontaneo, ma quello ottenuto dai pistilli del Crocus Sativus (e un tempo usato anche come medicinale e colorante), continua a sedurre i nostri sensi. Scarica l’articolo!

Il Natale, il panettone, “l’evoluzione di un simbolo”
UNISG Voices

Il Natale, il panettone, “l’evoluzione di un simbolo”

Il tempo della festa viene, in molti casi, vissuto come un momento in cui emergono a fior di pelle i problemi esistenziali che accomunano l’uomo contemporaneo. Problemi che nascono da complessi progetti di vita. Scarica l’articolo!

Story Board: strumenti per un consumatore sapiente
UNISG Voices

Story Board: strumenti per un consumatore sapiente

Con la tendenza all’urbanizzazione e l’ampiamento dei legami comunitari, il cittadino moderno, si trova ad affrontare ogni giorno semplici scelte alimentari, senza avere un criterio da seguire. Sradicate le conoscenze che si potevano avere nel passato su tradizione, cultura e qualità gastronomica, la maggior parte dei consumatori si trova a basare le proprie scelte su … …read more