* Il programma potrebbe subire delle modifiche e in caso di cancellazione per via dell’emergenza sanitaria le somme già versate verranno interamente rimborsate

Un corso rivolto a professionisti ed appassionati che desiderano immergersi nel mondo della trasformazione gastronomica, a partire dalla conoscenza delle caratteristiche gustative per approdare alla creazione di storie culinarie, narrate nel piatto.

 

“Scienze in Cucina” è una delle proposte della Summer School UNISG, che vi porterà all’interno della cucina professionale del nostro Food Lab di UNISG dove si entrerà nel vivo della conoscenza del gusto a livello teorico e pratico.

Si potranno sperimentare i meccanismi molecolari alla base dei cambiamenti che si verificano negli alimenti durante le diverse fasi della loro trasformazione gastronomica.

Si creeranno ricette a base di prodotti freschi, combinando creatività e conoscenza di un sistema complesso che presta attenzione alla salute, all’ambiente, alle relazioni e al piacere.

Durante la giornata si alterneranno seminari, laboratori e cooking in sottogruppi; la sera momenti ad alto tasso di convivialità!


Date corso: 27 – 30 luglio 2021

Lingua: Italiana

Apertura iscrizioni: 29 marzo 2021

Chiusura iscrizioni: 31 maggio 2021

Costo iscrizione con tutto incluso: 1.350€ +IVA 22%: include tutte le attività indicate nel programma (lezioni, visite, attività in cucina, trasporto durante il corso, tutti i pasti, alloggio per 4 notti a Pollenzo)

Costo iscrizione escluso cene e alloggio: 1050€ +IVA 22%

Ulteriori informazioni > summerschool@unisg.it

 

Programma


Mattina

  • RACCONTO E VISITA ad UNISG
  • SEMINARIO Ecologia e sostenibilità: il tessuto della vita

Pranzo presso le Tavole Accademiche di UNISG

Pomeriggio

  • SEMINARIO Perché l’uomo è l’unico animale che cucina?’ Molecole negli alimenti e nel loro gusto. Come creare un piatto partendo dalla conoscenza e dall’esperienza del gusto
  • LABORATORIO DI ANALISI SENSORIALE presso il lab di Analisi sensoriale di UNISG Alla scoperta del tuo personale profilo sensoriale

Cena presso il Ristorante Garden di Pollenzo

Mattina

  • SEMINARIO + WORKSHOP  Cucinare attraverso i sensi: vista e consistenza. Molecole e stati fisici del cibo
  • LABORATORIO DI CUCINA – Molecole alimentari e loro trasformazione (parte 1) – Denaturazione di proteine, – Stati fisici e consistenza – Forme e colori negli alimenti

Pranzo preparato dal gruppo presso il Pollenzo Food Lab

Pomeriggio

  • LABORATORIO presso gli orti didattici UNISG
    Raccolta: stagionalità e biodiversità
    Breve introduzione all’agro- ecologia
    Attività esperienziale per connettere mente e sensi

Cena didattica presso il Ristorante Garden di Pollenzo

Mattina

  • SEMINARIO + LABORATORIO Cucinare attraverso i sensi: odore e gusto.  Intrappolare gli aromi e costruire i sapori
  • LABORATORIO DI CUCINA – Molecole alimentari e loro trasformazione (parte 2) – Aromi, infusi ed estrazioni – Reazione di Maillard – Esaltatori di sapidità naturali – Dolcezza, salinità e fermentazione

Pranzo preparato dal gruppo presso il Pollenzo Food Lab

Pomeriggio

  • VIAGGIO DIDATTICO a Verduno incontro con lo chef Alessandra Buglioni seguito da esperienza di foraging e aperitivo nei Giardini del Castello di Verduno

Cena presso il Castello di Verduno

  • SEMINARIO E WORKSHOP Come l’amarezza e la pungenza si prendono cura del nostro corpo
  • LABORATATORIO DI CUCINA Classificazione botanica delle piante commestibili, discussione dei loro composti chimici e degli effetti che hanno sulla nostra salute. Tecniche di cottura per preservare e migliorare il loro potere

Pranzo presso le Tavole Accademiche

Pomeriggio

  • WORKSHOP Creatività e comunicazione nel piatto e attraverso il piatto. Le responsabilità dello chef.
  • Chiusura del corso e consegna dei certificati