Conoscerlo, apprezzarlo e parlarne fuori dagli schemi convenzionali

Questo corso fornirà gli strumenti per conoscere il vino in modo diverso e innovativo. A partire dal mondo dei vini naturali, si proporrà un approccio alternativo e complessivo che permetterà di apprezzare e di comunicare il vino con originalità ed efficacia, dandogli nuovo valore come sostanza e amico della tavola e non come mero prodotto merce.

Si discuterà di terroir, di lavorazione e soprattutto di consumo, focalizzando i diversi stili produttivi come fossero arte del fare, fino a ragionare sul ruolo del vino nel nuovo mercato globale.

 

Date del corso: 1 – 5 luglio 2019
Lingua: Italiano
Deadline iscrizione: 14 Giugno 2019
Costo (corso, degustazioni, pranzi e trasporti compresi): €1000 (+ IVA)
Certificati e competenze richieste: nessuno
Direttore del corso: Prof Nicola Perullo

 

Programma

Welcome e visita guidata del campus di Pollenzo

INTRODUZIONE AL CORSO, importanza del vino e sue peculiarità storiche, culturali e sociali

Pranzo alle Tavole Accademiche

NOTE BASILARI di PRODUZIONE e ELABORAZIONE DEL VINO

  • Dai lieviti al terroir
  • Assaggio di 3 vini
  • Visita ad un’azienda storica delle Langhe

Cena didattico-gastronomica in un ristorante stellato della zona

I VINI NATURALI

  • Cosa si intende per vini naturali
  • Differenze tra convenzionale, biologico e naturale
  • Degustazione di 5 vini con diverse caratteristiche

Pranzo alle Tavole Accademiche

Visita presso azienda vinicola naturale con degustazione di vini.

Cena presso l’azienda

Gli “ESPERTI DEL VINO”

  • E’ possibile apprezzare il vino senza essere esperti?
  • “Un nuovo approccio: dalla degustazione analitica-referenziale a quella sintetica ed esperienziale”
  • Assaggio di 4 vini

Pranzo alle Tavole Accademiche

CONOSCERE E CONOSCERCI CON IL VINO

  • “Epistenology experience”
  • Assaggi “non convenzionali” in Società Gastronomica

Cena presso la Società Gastronomica

I RITI DEL VINO

  • Il vino protagonista o compagno della tavola?
  • L’abbinamento con il cibo
  • I miti da sfatare e i riti da rispettare

Pranzo alle Tavole Accademiche

Visita ad un’azienda rappresentativa della storia recente delle Langhe

Cena didattica su abbinamento vino/cibo presso Osteria Slow Food Boccon Divino

IL CONCETTO DI “GLOCAL WINE”

  • Il vino locale del mercato globale
  • Scenari presenti e futuri
  • Discussione finale e consegna dei diplomi

Pranzo finale presso Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia

per info e iscrizioni > summerschool@unisg.it