Prof. Salvatore PRIVITERA: Dolce da non ridere: alimentazione e salute orale a 40 anni da Sugar Blues

Sugar Blues è stato un libro a scopo scientifico-divulgativo scritto dall’americano William Dufty nel 1975, è divenuto un best-seller con quasi due milioni di copie vendute e numerose traduzioni nel mondo. L’accusa principale di Dufty al saccarosio era quella di causare dipendenza e di causare gravi danni al fisico umano, e puntava l’indice contro l’accondiscendenza delle istituzioni predisposte alla salute pubblica verso le industrie zuccheriere e le principali lobby di bibite zuccherate. In questa conferenza mostreremo le relazioni tra cibo e salute del cavo orale, e, attraverso casi di studio e ricerche recenti, cercheremo di suggerire alle scienze gastronomiche proposte concrete per contenere il consumo di zuccheri e migliorare la nostra salute complessiva.

Salvatore Privitera, cuoco ed odontoiatra, è Dottore di Ricerca in Infezioni in Chirurgia Generale e Dottorando di Ricerca in Scienze Microbiologiche e Biochimiche presso il Dipartimento di Scienze  Bio-Mediche dell’Università degli Studi degli Catania. I suoi interessi di ricerca attuali vertono sul tentativo di comporre una sintesi tra alimentazione e piacere del cibo, scienze odontoiatriche e medicina preventiva.

ITALIANO