Il cibo di strada, un paesaggio culturale

Presentazione del libro “Street food all’italiana”, Giunti Editore, di Clara e Gigi Padovani. Saranno presenti gli autori.
Maccheroni e pizza, simboli della cucina italiana, sono nati come cibo di strada. Lo street food non è una prerogativa soltanto di New York, Istanbul o Parigi. Le bevande e le pietanze “on the road” della tradizione italiana testimoniano una grande storia e un presente creativo. Nel libro di Clara e Gigi Padovani lo raccontano in prima persona le donne e gli uomini che ogni giorno – dal porto di Livorno o dai vicoli di Napoli alle piadinerie romagnole, dai monti della Val Susa alle calli veneziane – impastano, informano, frutto, bollono, arrosticono e offrono al pubblico. Gli Autori hanno raccolto ricette di vita, più che ricette di cucina: molte interviste si possono rivivere grazie ai video realizzati sul posto e consultabili facilmente (su smartphone o tablet) dal libro tramite il QrCode – novità del volume – o collegandosi al sito www.streetfooditalia.it
Clara Vada Padovani. Ex docente di matematica, appassionata di storia della gastronomia. Collabora con il marito Gigi Padovani al quotidiano “Leggo”. Ha pubblicato molti libri di cucina, tradotti anche in Germania e Francia.
Gigi Padovani. Giornalista e critico gastronomico, per 26 anni a “La Stampa”, collabora a riviste e al quotidiano “Leggo”. Ha scritto decine di libri, alcuni da solo altri con la moglie Clara, tradotti in molti Paesi. Con Carlo Petrini ha scritto Slow Food Revolution (Rizzoli 2005)
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Street food, a cultural landscape.
Presentation of the book “Street food – Italian Style”, Giunti Editore by Clara and Gigi Padovani. The authors of the book will be present.
Macaroni and pizza, symbols of Italian cuisine, originated as street food. Street food is not the prerogative only of New York, Paris or Istanbul. Drinks and food “on the road” of the Italian tradition testify to a great story and a creative present. In their book, Clara and Gigi Padovan recount in first-person their experiences with the men and women who every day – from the port of Livorno or the narrow streets of Naples to the piadine makers of Romagna, from the mountains of Val Susa to the streets of Venice – knead, shape, produce, boil, cook and offer to the public. The authors have collected life recipes, rather than cooking recipes: you can relive many interviews with pictures of places visited and from the book easily accessible by QrCode (on smartphones or tablets) – a new feature of this edition – or by logging on to www. streetfooditalia.it
Clara Vada Padovani, former mathematics teacher, passionate about the history of gastronomy, collaborates with her husband Gigi Padovani on the daily newspaper “Leggo.” He has published many cookbooks, translated into German and French.
Gigi Padovani, who was a journalist and food critic for 26 years at “La Stampa” , collaborates with magazines and the daily newspaper “Leggo .” He has written dozens of books, some independently others with his wife Clara, translated in many countries. Carlo Petrini wrote Slow Food Revolution (Rizzoli 2005)
Language: ITALIAN