Telefono: +39 0172 458577
Email: m.fontefrancesco@unisg.it
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Michele Filippo Fontefrancesco (Alessandria, 1983) è ricercatore di antropologia culturale.
La sua ricerca si è centrata sul tema dello sviluppo locale, con particolare attenzione a tematiche legate al saper fare, all’imprenditorialità e allo sviluppo sostenibile. Ha svolto le sue principali indagini sul campo in Italia ed Est Africa, con stabili collaborazioni anche in Est Europa, Iran e Regno Unito. Numerose le sue pubblicazioni italiane ed internazionali, tra le quali si ricordano le monografie: The End of the City of Gold?: Industry and Economic Crisis in an Italian Jewellery Town (Cambridge Scholars, 2013) e Food Festivals and Local Development in Italy: A Viewpoint from Economic Anthropology (Palgrave, 2020).
La sua esperienza di ricerca si riversa nell’insegnamento, nei corsi triennali, master e magistrali, in cui introduce gli studenti ai principali temi dell’antropologia culturale, economica e applicata, nonché dell’innovazione socioeconomica. Tra gli insegnamenti: Anthropology of Food (Laurea in Scienze e Culture Gastronomiche), New Frontiers of Gastronomy (Laurea Magistrale in Food Innovation & Management), Creating High Quality Products (Master in Food Culture, Communication & Marketing).
INCARICHI ISTITUZIONALI
- Convenor del corso di Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche
- Delegato ai Viaggi Didattici
- Presidente del Comitato Etico
- Delegato alle disabilità
INSEGNAMENTI
- Antropologia del Cibo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- New Frontiers of Gastronomy [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
- Applied Anthropology for Sustainable Food Systems [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
- Pratiche di Viaggio ed Esperienze sul Campo – I Anno [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Migration, Mobility and Consumption in Twentieth Century Italy: History and Anthropology of a Nation [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Nuovi Trend nel Settore Alimentare e nella Ristorazione [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
Ambiente
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Antropologia del Cibo
- Antropologia Economica
- Sviluppo Locale
- Imprenditorialità
- Artigianato
- Inclusione sociale
- Innovazione socio-economica
PROGETTI DI RICERCA UNISG
- SASS – Sustainable Agri-Food System Strategies
- FOOD-DRUG-FREE – Portable platform for the identification of drugs in food products
- ODS – Open Discovery Space: A socially-powered and multilingual open learning infrastructure to boost the adoption of eLearning resources
- DiGe – Ethnobotany of divided generations in the context of centralization
- EUNE-CPTRA: The European Network for the Promotion of Culinary and Proximity Tourism in Rural Areas
- NODES: Nord Ovest Digitale E Sostenibile