Antonella Campanini

Ricercatrice in Storia Medievale

Telefono: +39 0172 458536
Email: a.campanini@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche | Sede di Pollenzo
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Antonella Campanini è ricercatrice in Storia medievale presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, dove insegna Storia dell’alimentazione dalla Preistoria al Medioevo e Storia dei prodotti tipici. Sua principale area di ricerca è la storia sociale del cibo tra Medioevo e prima Età moderna. Membro del Conseil Scientifique dell’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, ha al suo attivo numerose pubblicazioni scientifiche e dirige due collane internazionali di studi sulla cultura del cibo: “Tables des Hommes”, PUFR, Tours e “European Food Issues”, P.I.E. Peter Lang, Bruxelles et al. Due le monografie più recenti: Food Cultures in Medieval Europe (Bruxelles, 2019) e Il cibo. Nascita e storia di un patrimonio culturale (Roma, 2019).

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Membro del Presidio della Qualità

 

INSEGNAMENTI

  • Storia dell’Alimentazione dalla Preistoria al Medioevo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Pratiche di Viaggio ed Esperienze sul Campo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Storia e Geografia dei Terroirs [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE IN UNISG

Percezione e qualità

Scopri di più >

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Storia sociale dell’alimentazione tra Medioevo e prima Età moderna
  • Storia dei prodotti tipici e del patrimonio alimentare
  • Storia del mestiere di cuoco tra Medioevo ed Età moderna
  • Storia della cucina e dei ricettari (secc. XIII-XIX)

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG
  • Cucina politica – Il linguaggio del cibo tra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche leggi tutto >

 

Report Pubblicazioni > 
Link ORCID >
Link Google Scholar >