Alessandra Savina

Assegnista di Ricerca
ICAR/13

Email: a.savina@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

BIOGRAFIA

Alessandra è una designer sistemica e un’assegnista di ricerca presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con Dottorato di Ricerca in Gestione, Produzione e Design, conseguito con Lode presso il Politecnico di Torino nel 2021.

Attualmente lavora sul progetto europeo FUSILLI (European Union’s Horizon 2020 Research and Innovation Programme), il cui acronimo significa “Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation”. Il progetto ambisce a innescare una trasformazione urbana sostenibile nel settore agroalimentare lavorando in particolar modo sui temi della Circular Economy for Food e delle Politiche Alimentari Urbane.

Alessandra lavora anche all’interno di progetti e ricerche concerni la relazione tra Design, Cibo e Salute (di cui è autrice di differenti pubblicazioni), finalizzati in particolar modo alla generazione di network locali virtuosi e sostenibili, con l’obiettivo di ridurre e prevenire i costi sociali e ambientali dei modelli di produzione e consumo alimentari ad alto impatto.

Nel 2017 ha conseguito con Lode la Laurea Magistrale in EcoDesign, con una tesi che affronta l’Applicazione del Design Sistemico allo scenario agricolo salentino, mirata alla prevenzione del Ceppo CoDiRO, causato dalla diffusione del patogeno Xylella Fastidiosa nel comparto olivicolo locale.

Nel 2014 ha conseguito nuovamente con Lode la Laurea Triennale in Design e Comunicazione Visiva presso il Politecnico di Torino attraverso un progetto finalizzato all’innovazione di prodotto nel campo dei sistemi di preparazione e confezionamento dei prodotti alimentari, condotto in collaborazione con l’azienda Cuki Cofresco S.p.A, assistendo infine alla domanda di deposito di brevetto.

Infine, Alessandra è co-founder di Omnia Torino, think tank e associazione indipendente di giovani ragazze e ragazzi con l’obiettivo di contribuire alla costruzione di un futuro sostenibile per Torino area metropolitana.

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Ambiente

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Design Sistemico
  • Approccio olistico
  • Design for Food
  • Sistemi agroalimentari
  • Sistemi Sanitari
  • Economia Circolare
  • Design per le politiche urbane

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG

FUSILLI – Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation

Report Pubblicazioni >

Link ORCID >