Venerdì 29 settembre Graduation Day per 35 studenti internazionali

Nella mattina di venerdì 29 settembre 35 studenti internazionali concludono il loro percorso di studi a Pollenzo, discutendo le loro tesi.
Si tratta di 8 laureandi del corso di laurea magistrale in Food Innovation & Management e di 27 laureandi del corso triennale in Scienze e Culture Gastronomiche.

I neo gastronomi provengono, oltre che dall’Italia, da Arabia Saudita, Danimarca, Israele, Spagna, Svizzera.

Nella mattinata di venerdì si terranno le discussioni delle tesi: nel pomeriggio – alle ore 15:45 –  è prevista la sfilata del corteo dei laureati e dei docenti che parte dalla Cascina Albertina per giungere nel cortile dell’Agenzia, dove alle 16 si terrà la cerimonia di proclamazione.

Di seguito l’elenco degli studenti e delle loro tesi.

Laurea Magistrale in Food Innovation & Management

Lorenzo Ambrosi, 24 anni da Cremona (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Exploring Consumer Food Preferences when Traveling Abroad: A Case Study of Barcelona”, relatrice la prof.ssa Maria Giovanna Onorati.

Edoardo Capellano, 23 anni da Bra (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “The theme of quality and sustainable innovation as distinctive traits of a food company: the case of Biraghi and the GranBiraghi cheese”, relatore il prof. Franco Fassio.

Davide Carminati, 23 anni da Stezzano (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Il valore delle recensioni: analisi delle interazioni tra utenti e ristoratori nelle piattaforme moderne”, relatrice la prof.ssa Maria Giovanna Onorati.

Maha Mutasem A Jamalalhariry, 24 anni da Jeddah (Arabia Saudita), discute la tesi dal titolo: “Saudi Food History and Culture: A focus on Hejazi food traditions”, relatore il prof. Gabriele Proglio.

Andrea Vincenzo Campagna, 25 anni da Torino (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “The sustainability of global sushi consumption: an analytical and personal perspective”, relatrice la prof.ssa Donatella Saccone.

Beatrice Piccirillo, 25 anni da Corneliano d’Alba ( Piemonte,  Italia), discute la tesi dal titolo: “The Food System analyzed through the Deep Ecology principles”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Fiamma Sandri, 25 anni da San Michele all’Adige (Trentino, Italia), discute la tesi dal titolo: “The Communication Of Italian Wine Heritage In The Hispanic Territory”, relatrice la prof.ssa Maria Giovanna Onorati.

Anna Caterina Zerbi, 25 anni da Milano (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Golden crystals in the mist: the art of transforming decay into exceptional elixir in botrytised wines”, relatore il prof. Gabriele Proglio.

 

Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche

Simone Amore, 24 anni da Torino (Piemonte, Italia) , discute la tesi dal titolo: “Dal Libreto de tutte le cosse che se magnano al Trattato della natura de’ cibi et del bere. Evoluzione del mangiare e del bere nella scienza dietetica tra XV e XVI secolo”, relatrice la prof.ssa Antonella Campanini.

Audrey Amrein, 22 anni dalla Svizzera, discute la tesi dal titolo: “Exploring the embeddedness of Slow Food Presidia: a qualitative analysis of Alpine Swiss cheese”, relatore il prof. Dauro Zocchi.

Eleonora Marcello, 22 anni da Fiesole (Toscana, Italia), discute la tesi dal titolo: “Oltre la salsa di soia: storia, diffusione e aspetti socio-politici di un condimento globalizzato”, relatrice la prof.ssa Antonella Campanini.

Benedetta Meneghini, 21 anni da Padova (Veneto, Italia),  discute la tesi dal titolo: “Pubblicità e razzismo in Italia, dall’era coloniale alla fine del Ventennio”, relatore il prof. Gabriele Proglio.

Beatrice Parrella, 23 anni da Roma (Lazio, Italia), discute la tesi dal titolo: “L’orto botanico come strumento per la salvaguardia della biodiversità locale: il caso di Campolattaro”, relatrice la prof.ssa Roberta Cevasco.

Andrea Picchione , 22 anni da Roma (Lazio, Italia) discute la tesi dal titolo: “Il contributo del fine dining nel promuovere i patrimoni alimentari. Un’analisi esplorativa della nueva cocina latinoamericana”, relatore il prof. Dauro Zocchi.

Gia Luce Antonia Thorimbert, 23 anni da Milano (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “The end of the dictatorship of the Caudillo Francisco Franco: how the Basque Country revolutionise Spanish cuisine”, relatore il prof. Simone Cinotto.

Francesca Savo, 26 anni da Roma (Lazio, Italia), discute la tesi dal titolo: “Legna gastronomica: Studio di analisi sensoriale della percezione e gradimento dei consumatori, correlata alla sostenibilità ambientale”, relatrice la prof.ssa Roberta Luisa Torri.

Theodore Slot Walker, 21 anni da Francia/ Danimarca, discute la tesi dal titolo: “Seaweed & Koji: Fermenting the Future and Keeping It Circular”, relatore il prof. Franco Fassio.

Andrea Bolongaro, 24 anni da Stresa (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “Esplorazione dei fattori determinanti la scarsa presenza di pesce locale nella ristorazione del Lago Maggiore”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Sara Fanetti, 22 anni da Voghera (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Evoluzione dei sistemi alimentari spaziali”, relatrice la prof.ssa Roberta Gabriella Morini.

Giacomo Maria Charbel Ferruti, 22 anni da Milano (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Tradizione vs innovazione: consumo di caffè e barriere sociali in Italia e nel mondo”, relatore il prof. Paolo Corvo.

Didie Fucito, 22 anni da Roma (Lazio, Italia),  discute la tesi dal titolo:  “Agricoltura urbana”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Martí Mestre Domènech, 21 anni da Falset (Catalogna, Spagna), discute la tesi dal titolo: “An etnographic approach on life in Alpeggio”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Riccardo Monichino, 21 anni da Torino (Piemonte, Italia),  discute la tesi dal titolo: “Collasso del sistema alimentare globale, tre casi per non farsi cogliere impreparati”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Nicolò Pagnanelli, 26 anni da Padova (Veneto, Italia)discute la tesi dal titolo: “Embedded worlds: the stakes of human microbial entanglement for changing food systems”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Alberto Pantarotto, 21 anni da Torino (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “Il Parco Orsiera Rocciavrè e storie dei luoghi tra Mattie e Bussoleno”, relatore il prof. Gabriele Volpato.

Luciano Sciarrone, 27 anni da Palmi (Calabria, Italia), discute la tesi dal titolo: “La sostenibilità economica e sociale della ristorazione: un focus sugli attori del settore”, relatore il prof. Michele Antonio Fino.

Yuval Avitan, 27 anni da Matan (Israele), discute la tesi dal titolo: “The Israeli Cuisine – Terroir Of Memories”, relatore il prof. Andrea Pieroni.

Anna Ceccobelli, 22 anni da Genova (Liguria, Italia), discute la tesi dal titolo: “La percezione del vino: fra i concetti di Estetica ed Arte”, relatore il prof. Nicola Perullo.

Matilde Fechino, 23 anni da Rivalta di Torino (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “Pantelleria, le tradizioni attraverso le erbe spontanee”, relatore il prof. Andrea Pieroni.

Alice Peruzzo, 22 anni da Cassola (Veneto, Italia), discute la tesi dal titolo: “La cultura gastronomica della comunità copta di Torino”, relatore il prof. Andrea Pieroni.

Elena Quaglino, 21 anni da Chivasso (Piemonte, Italia), discute la tesi dal titolo: “Da ElBulli 1846 ai Musei d’Impresa Alimentare”, relatore il prof. Nicola Perullo.

Federica Santus, 22 anni da Somma Lombardo (Lombardia, Italia), discute la tesi dal titolo: “Gli OGM nell’alimentazione zootecnica del settore lattiero caseario: caso specifico della Fontina”, relatrice la prof.ssa Paola Migliorini.

Benedetta Savasta, 22 anni da Campagnola Emilia (Emilia Romagna, Italia), discute la tesi dal titolo: “Canapa: alternativa sostenibile nei mangimi zootecnici”, relatrice la prof.ssa Paola Migliorini.

Giulia  Svalduz, 22 anni da Venezia (Veneto, Italia), discute la tesi dal titolo: “Il gusto amaro nella tradizione gastronomica italiana e l’impatto della percezione dell’amaro sui comportamenti alimentari”, relatrice la prof.ssa Maria Piochi.

Manuele Vecchi, 22 anni da Quattro Castella (Emilia Romagna, Italia), discute la tesi dal titolo: “Proprietà antinfiammatorie dei funghi: un’analisi etnomicologica e specifica sulle potenzialità dei funghi nella dieta”, relatore il prof. Andrea Pezzana.