Studenti del Master in stage in Piemonte

Non solo vino: gli studenti del master in Scienze Gastronomiche arrivano in Piemonte

Dal 18 al 25 luglio il Piemonte sarà il teatro delle lezioni del master in Scienze Gastronomiche e Prodotti di Qualità. Naturalmente vino, ma anche razza bovina piemontese, riso biologico, formaggi e altro ancora saranno i protagonisti di questo stage.
Un prodotto di qualità, specie se ‘vivo’ come il vino, necessita di un’ottima materia prima e della sapienza di chi lo lavora, ma anche il contenente riveste un’importanza non secondaria. Ecco allora che il viaggio inizierà con la visita a un produttore di botti e barriques dove gli studenti apprenderanno la storia dell’azienda, i segreti del legno e della sua stagionatura, le tecniche di costruzione delle botti. Il giorno successivo sarà, invece, dedicato a alcuni vigneti e rinomate cantine delle zona delle Langhe quali Fontanafredda e Antiche Cantine Marchesi di Barolo.
Il Piemonte è noto anche per la sua straordinaria produzione casearia. Dopo una lezione di Tecnologia e Microbiologia dei Formaggi, durante lo stage gli studenti studieranno e degusteranno due Presidi Slow Food: la Robiola di Roccaverano, con visita al caseificio Taschetti Mariolina e all’azienda di stagionatura Arbiora, e il Macagn, con notte passata nel rifugio Zar Senni, a 1664 metri d’altezza.
In questo viaggio non poteva certamente mancare la Razza Bovina Piemontese, che sarà analizzata da ogni angolatura: dall’allevamento al taglio della carne, dal confezionamento alla conservazione, dalla tracciabilità al suo impiego in cucina.
Infine il riso: le tipologie, la storia, la coltivazione, la stagionatura e la raffinazione saranno oggetto di specifiche lezioni presso la Tenuta Colombara di Livorno Ferraris, in provincia di Vercelli.

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