Stage tematico sull’agricoltura biologica per gli studenti del terzo anno

Stage sull’agricoltura biologica per gli studenti del terzo anno
dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche


Dal 16 al 20 aprile gli studenti dell’ultimo anno del corso di laurea affrontano il terzo stage tematico dell’anno accademico che ha come protagonista l’agricoltura biologica.
Si inizia a Pollenzo con una lezione di Carlo Bazzocchi, agronomo ed esperto fitofarmaceuta che illustra la storia del biologico in Italia, in Europa e nel mondo, specificando in seguito le diverse tecniche colturali di tre casi modello: il grano, la vite e l’allevamento.
Si prosegue con una lezione dedicata al tema dell’inserimento dei prodotti biologici nella grande distribuzione, tenuta dal Dott Sergio Soavi dal Dott Claudio Mazzini di Coop Italia a cui fa seguito un intervento sulla legislazione e certificazione da parte del presidente dell’AIAB Piemonte, Ignazio Garau.
Le altre giornate sono dedicate a visite a diverse aziende agricole nelle quali gli studenti possono entrare nel vivo delle applicazioni pratiche di quanto appreso in aula. Gli incontri si tengono presso aziende vinicole di produzione biologica e biodinamica, alcuni allevamenti, coltivatori di frutta, verdura e cereali. Le lezioni e le visite sono completate da opportune degustazioni comparative tra prodotti biologici e convenzionali.