Servizi bibliotecari condivisi per le università piemontesi e valdostana

Studenti, docenti e personale di tutti gli atenei potranno gratuitamente accedere al prestito, alla consultazione e a tutta l’offerta delle biblioteche dei cinque Atenei che hanno siglato una convenzione di reciprocità   È stata firmata nei giorni scorsi una convenzione per la reciprocità dei servizi bibliotecari tra il Politecnico di Torino, l’Università degli Studi di … …read more

Sabato 15 maggio all’UNISG di Pollenzo “Insetti a tavola? Valutazione sensoriale di potenziale cibo sostenibile del futuro” Un test di analisi sensoriale – tra scienza e curiosità – sulle nuove frontiere nutrizionali aperto a tutti i visitatori

Probabilmente quando si pensa all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e al territorio patrimonio UNESCO in cui si trova, si pensa un ateneo in cui alta cucina e vini di eccellenza sono all’ordine del giorno. Lo studio della cultura del cibo, però, significa anche fare ricerca e analisi di nuove tendenze, sperimentare attraverso la percezione … …read more

The Insect on the Plate: the EU approves the Sale of Mealworms as Food However, UNISG in Pollenzo has been researching, teaching and experimenting with recipes on insect-based novel foods for years

In recent days, the news regarding the approval of the regulation for marketing dried yellow Tenebrio molitor, known as mealworms, as food, by EU member countries, has caused quite a sensation in Italian and international media outlets. However, for the University of Gastronomic Sciences of Pollenzo, this is not a novelty, quite the contrary. Insects … …read more

Lo spreco alimentare nella ristorazione: perché e come misurarlo

Giovedì 29 aprile alle 17,30 Tavola Rotonda promossa dall’Università di Scienze Gastronomiche nell’ambito del progetto LIFE FOSTER su ricerche e soluzioni innovative per combattere lo spreco alimentare nei ristoranti (in diretta streaming pagina Facebook UNISG) Si presentano i primi risultati dell’applicativo web “Food Waste Flow Balance” sviluppato dall’Università di Scienze Gastronomiche all’interno del progetto LIFE … …read more

Acqua S.Bernardo è partner strategico dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Acqua S.Bernardo è partner strategico dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Un nuovo fondamentale passo per lo sviluppo della minerale italiana che si concretizzerà anche con alcuni innovativi progetti condotti insieme. Le due importanti realtà accumunate da valori e intenti, sentono una vicinanza che parte dalla territorialità, per arrivare lontano. L’Università di Scienze … …read more

A Touching Community Account from Pollenzo

Andrea Paternoster: A Wise, Kind and Extraordinary Beekeeper. [*] In 2005, a student who was doing his internship in Trentino wrote to us: “You must invite Andrea Paternoster to give a lesson: he is a phenomenon”. Coincidentally, the following week, we had space in the didactic calendar as a teacher had become unavailable. A little … …read more

Il ricordo commosso della comunità di Pollenzo

Andrea Paternoster: apicoltore sapiente, gentile e straordinario divulgatore. [*] Nel 2005 uno studente che sta svolgendo il suo tirocinio formativo in Trentino ci scrive: “Dovete invitare Andrea Paternoster a tenere una lezione: è un fenomeno”. Casualmente, la settimana successiva, abbiamo uno spazio nel calendario didattico a causa di una defezione di un docente. Un po’ … …read more

On Friday, April 16, the graduation ceremony takes place at the University of Gastronomic Sciences of Pollenzo

Online discussion of 21 undergraduate students and three master students On Friday, April 16, the bachelor’s and master’s degree sessions are held at the University of Pollenzo, involving 21 students from the course in Gastronomic Sciences and three students from the course in Food Innovation and Management, respectively.  Due to the prolonged covid-19 pandemic, thesis … …read more