La Scuola di Cucina di Pollenzo, ideata dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche in collaborazione con Slow Food, propone due Corsi Avanzati di Cucina Italiana della durata di un anno ciascuno:
– in lingua italiana: Giugno 2014 – Giugno 2015
– in lingua inglese: Settembre 2014 – Settembre 2015
Ogni corso ospiterà fino ad un massimo di 20 studenti e si svolgerà nelle strutture della Corte Albertina di Pollenzo. A partire da novembre/dicembre 2013 inizierà la comunciazione volta al reclutamento degli studenti del primo corso.
Aspetti peculiari del corso:
- Cucina come passione, piacere e condivisione;
- Il corso non prevede di formare degli chef nel senso tradizionale del termine, ma di aiutare chi vuole intraprendere, o sta iniziando questo percorso, a confrontarsi con diverse opportunità;
- A monte della trasformazione di un prodotto, vi è la scelta delle materie prime e di tutto ciò che questo processo implica (sostenibilità ambientale, conoscenza dei territori e dei produttori…);
- Al centro del corso vi sono quindi i prodotti: cereali e derivati, carni, pesci, coloniali (spezie, cioccolato, caffè,..) uova, latte e derivati, additivi (sale, conservanti), grassi (burro, olio), alcool e zuccheri. Ogni prodotto prevede un’alternanza e una sinergia tra lezioni pratiche e lezioni teoriche;
- Sono previste testimonianze tematiche sui prodotti da parte di esperti quali cuochi, produttori, degustatori;
- Sono previsti almeno tre viaggi didattici per una conoscenza diretta dei territori e dei produttori;
- La didattica sarà costituita da un’alternanza di lezioni a scuola con periodi di tirocini formativi in osterie e ristoranti italiani.
Calendario del corso:
- N. 2 mesi: lezioni pratiche e teoriche a Pollenzo;
- N. 3 mesi: esperienza presso un’osteria italiana selezionata dalla guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore;
- N. 2 mesi: lezioni pratiche e teoriche a Pollenzo con momenti di condivisione delle esperienze fatte presso le osterie;
- N. 3 mesi: esperienza presso un ristorante italiano;
- N. 1 mese: lezioni pratiche e teoriche a Pollenzo con momenti di condivisione delle esperienze fatte presso i ristoranti .
Oltre ai due Corsi di Cucina Italiana, sono in programma una serie di corsi per appassionati da svolgere nei fine settimana, la sera o in estate che verranno comunicati a inizio 2014.