L’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche ha curato per la casa editrice Mondadori la riedizione della Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia di Marco Guarnaschelli Gotti.
Un’operazione culturale significativa, che inserisce a pieno titolo il nostro ateneo tra i laboratori delle idee di una nuova gastronomia.
Il volume verrà presentato lunedì 10 dicembre alle ore 18 nella Sala conferenze di Eataly a Torino, alla presenza di Carlo Petrini e Alberto Capatti.
Ecco un estratto della prefazione di Carlo Petrini e una breve scheda introduttiva al volume.
“Ritengo la Gastronomia una vera e propria scienza, una disciplina complessa e a sé stante. Sono sicuro che la ripubblicazione aggiornata di quella che è davvero una pietra miliare in questo campo accompagnerà l’evoluzione culturale che riguarda un’area del sapere fondamentale, direi imprescindibile.”
Carlo Petrini
La Grande Enciclopedia Illustrata della gastronomia
Considerata la “bibbia” della gastronomia, quest’opera è anche un bellissimo libro di storia, tradizioni, termini e ricette del nostro Paese. Ne hanno fatto un capolavoro autori come Marco Guarnaschelli Gotti, Arrigo Cipriani, Gualtiero Marchesi, Riccardo Illy, Luciano Imbriani, solo per citarne alcuni.
Questa edizione, aggiornata ed arricchita sotto la guida di Carlo Petrini e Alberto Capatti, con l’autorevole, appassionata partecipazione di quanti operano all’interno dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, presenta 6000 voci che codificano la nostra cultura popolare e materiale, 1200 fotografie e disegni esplicativi, indici e note che accompagnano il lettore in un viaggio attraverso il mondo del cibo offrendo ampio spazio a tutti i suoi contesti.
Fondamentale è l’aggiornamento in ogni campo, dai marchi al vino, dai nuovi cuochi alle cucine etniche, una scelta precisa del curatore e degli autori di questa edizione che non lascia spazio a cedimenti a mode o effimeri esotismi.
Per maggiori informazioni:
http://www.mondadori.it/libri/index.html