Lunedì 28 maggio alla scoperta del pane: un seminario per gli studenti dell’UNISG

Il mondo del pane non avrà più segreti per gli studenti dell’UNISG.
Lunedì 28 maggio l’intero pomeriggio vede l’intervento di esperti maestri fornai che illustrano le tecniche di panificazione, le materie prime e la preparazione di pani speciali e altri prodotti da forno.
Ecco il programma dettagliato del seminario che si tiene nell’aula magna.
Ore 14,30
Incontro con Gianfranco Fagnola, titolare del panificio Fagnola di Bra e Marco Randon, titolare delle Panetterie Randon di Mantova e membro del consiglio direttivo del Richemont Club Italia, organizzazione che si pone come obiettivo primario la difesa della professionalità nel campo della panificazione e della pasticceria www.richemontclubitalia.it
Ore 15,00 – 16,00
Cultura e tradizione della panificazione 
- Cenni storici
 – La panificazione in Italia ieri e oggi
 – La cultura del pane nel mondo
Le materie prime 
– Il frumento e altri cereali usati nella panificazione (kamut, monococco, farro, orzo, avena, segale, miglio, soya). Loro caratteristiche
 – Il lievito
 – Le materie grasse
 – Acqua e sale
Ore 16,15 – 17,30

La trasformazione delle materie prime
 – La macinazione
 – L’impasto 
- La lievitazione
 – La cottura
 – Parallelo fra processi artigianale e industriale
Ore 17,45 – 19,00

Presentazione di una selezione di pani comuni e speciali curata da Gianfranco Fagnola e Marco Randon.
- Caratteristiche qualitative e aspetti nutrizionali
- I difetti del pane
- La conservazione
Accenno ad altri prodotti da forno: grissini, focacce, panettoni, croissant.