L’Atlante delle Filiere Analisi e prospettive per il rilancio delle filiere marginali sul territorio nazionale

Si terrà presso il Temporary Store di Serravalle di Fuga di Sapori domenica 28 novembre alle ore 9:30 l’evento finale del progetto “Atlante delle Filiere”, svolto nel 2021 dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo con il contributo di Fondazione Cariplo.

“Il Progetto analizza lo stato di salute delle filiere agricole marginali per supportare le attività di loro valorizzazione e lo sviluppo di nuove iniziative di tutela e promozione del territorio e del patrimonio agroalimentare italiano”, spiega Michele Fontefrancesco Ricercatore dell’Università di Scienze Gastronomiche, “La ricerca si è incentrata su 22 filiere marginali che condividono la forte territorializzazione e localizzazione, nonché vedono al loro interno attive iniziative di valorizzazione del prodotto locale mediante la creazione di forme associative e/o l’ottenimento di marchi di tutela e garanzia. L’indagine ha analizzato i punti di forza e di debolezza evidenziando un quadro in cui si nota la fragilità strutturale dato il numero limitato di aziende che le compongono e l’età avanzata dei suoi addetti, e una difficile collaborazione tra gli attori locali. A fronte di ciò, indica la loro dinamicità commerciale e grande capacità di innovazione di prodotto e processo capace di sperimentare nuovi modelli di commercializzazione e turismo”.

Andrea Ferrari della Coop Sociale “Idee in Fuga” è soddisfatto di questa opportunità: “Abbiamo accolto con piacere la possibilità di ospitare questo evento presso il nostro Temporary Store in quanto Fuga di Sapori è un progetto di filiera agricola marginale volto a creare lavoro e inclusione, l’occasione è particolarmente interessante per poter dare un respiro ancora più concreto a quanto stiamo svolgendo da tempo mettendo in contatto realtà sociali e realtà artigiane verso un progetto di economia carceraria che generi valore e occupazione per soggetti svantaggiati”.

Sintesi dell’Evento sarà pubblicato sui canali social di Fuga di Sapori.