L’Agenzia di Pollenzo

L’Agenzia di Pollenzo, il luogo ideale per un’Università di Scienze Gastronomiche

Pollenzo, 30 aprile 2004. “Con l’inaugurazione dell’Agenzia di Pollenzo
si aprono ufficialmente i locali che ospiteranno una delle due sedi
dell’Università di Scienze Gastronomiche,” dichiara Vittorio Manganelli,
direttore dell’Associazione Amici dell’Università di Scienze
Gastronomiche “un momento decisivo e memorabile per tutti coloro che da
anni lavorano ai vari progetti che compongono questo polo di eccellenza
della formazione, ristorazione, ricezione alberghiera e cultura
enologica nel nostro territorio. Pollenzo diventa un centro di
formazione del gusto e del piacere enogastronomico di assoluto
prestigio a livello internazionale”.

In effetti, i corsi dell’Università di Scienze Gastronomiche
inizieranno il 4 ottobre prossimo con il primo anno del triennio di
base. Nove docenti titolari di cattedra, altrettanti docenti ed esperti
nelle varie materie di fama internazionale affiancheranno ciascun corso
del primo anno, con seminari specifici. Ventisette insegnamenti attivi
nel triennio di base, dieci per ciascuno dei due bienni di
specializzazione (Scienze della Comunicazione alimentare e
gastronomica, Gestione delle imprese di produzione e distribuzione
degli alimenti), sette viaggi studio (stage) per ogni anno del
triennio, giˆ a partire dal primo, per un totale di due mesi e mezzo di
attività accademica fuori sede a contatto con le regioni e i luoghi di
produzione degli alimenti in Italia, Europa e in tutto il mondo.

“Un progetto senza dubbio innovativo,” dichiara Alberto Capatti,
coordinatore didattico e scientifico della futura Università “che vanta
collaborazioni con docenti di fama internazionale ed esperti di
prestigio indiscusso nelle varie materie d’insegnamento. Gli studenti
entreranno a contatto con un ambiente di profilo internazionale,
inserito, oltre che nello splendido contesto dell’Agenzia di Pollenzo,
in una delle zone d’Italia con la maggiore concentrazione di imprese
alimentari di qualità quale è il Parmense, grazie alla seconda sede
nella Reggia di Colorno”.

L’inaugurazione ospiterà alcuni eventi organizzati dall’Associazione Amici dell’Università di Scienze Gastronomiche:
domenica 2 maggio, alle ore 18, la conferenza “Agronomia e Gastronomia,
il futuro dell’alimentazione” con la partecipazione di Claude
Bourguignon, agronomo francese; lunedì 3 maggio, alle ore 21, la
conferenza “Paolo Francesco Staglieno, enologo di Carlo Alberto presso
l’Agenzia di Pollenzo”: la giornalista Giusi Mainardi e l’enologo Pier
Stefano Berta presentano la figura del grande enologo di casa Savoia;
giovedì 6 maggio, alle ore 17:30 la tavola rotonda “Il vino in epoca
romana, storia e documenti”, una riflessione con Jean-Pierre Brun, Pier
Giovanni Guzzo, Claudia Cerchiai, Anna Maria Ciarallo e Marina Sapelli
Ragni.
Dal 3 al 7 maggio, dalle ore 10:30 e in collaborazione con
l’Associazione “il Tavoletto-onlus” di Bra, si tengono cinque incontri
con le scuole superiori della zona sulla storia di Pollenzo (per
maggiori informazioni è possibile contattare il prof. Gaetano Mazza
presidente de “il Tavoletto” al numero 380/5036461).

Sabato 1° maggio, alle ore 10, si tiene inoltre la prima Assemblea dei
Soci Benemeriti dell’Associazione Amici dell’Università di Scienze
Gastronomiche, una novantina, e, nella stessa giornata alle ore 16,
l’incontro con gli Amici dell’Associazione, circa 50 (v. comunicato di
dettaglio).

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