Incontri del mese: George Ritzer

INCONTRI DEL MESE: MAGGIO
GEORGE RITZER

























Chi:
George Ritzer, Professore di Sociologia presso la University of Maryland, College Park
Titolo:
Mc Donaldization, (Dis)enchantment, nothing and the Gastronomic Interest of Slow Food
Biografia:Il Professore Ritzer, nato nel 1940, è considerato uno dei maggiori sociologi dell’alimentazione. Tra le sue numerose pubblicazioni compaiono saggi, monografie, articoli su riviste specializzate e testi scolastici.
Ritzer ha coniato una categoria che ha denominato “il sistema McDonald’s”, di cui tratta in diversi saggi, rivolgendosi anche a non specialisti della sociologia.
Tra le sue opere si possono ricordare: The McDonaldization of Society (tradotto in 16 lingue); The McDonaldization Thesis: Exploration and Extensions (1998), in cui Ritzer applica la sua tesi a diversi ambiti tra cui anche il turismo e l’università e McDonaldization: The Reader (2002).
In questi saggi, l’autore usa una categoria interpretativa ricavata dal mercato, per spiegare l’uniformazione e l’omologazione dei costumi sociali, mettendo in guardia contro le seduzioni e gli allettamenti della “Mcdonaldizzazione”.
Quando:8 maggio 2006
Dove:
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche. Sede di Pollenzo
Aperto al
pubblico:

No
Per maggiori
informazioni:

info@unisg.it