Un assaggio di India. Visita alla comunità Sikh di Marene
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Un assaggio di India. Visita alla comunità Sikh di Marene

“L’uomo è ciò che mangia” affermava il filosofo Ludwig Feuerbach. Il cibo ha sempre avuto un legame così forte con l’uomo e le sue tradizioni da diventare spesso specchio del patrimonio culturale di una determinata società. Questo è il caso di una comunità come quella dei Sikh, semplice e modesta ma allo stesso tempo forte e determinata, che riflette la sua umiltà e la sua determinazione all’interno della propria cucina.

Uomo + uva = vino. Cronache da Live Wine 2016
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Uomo + uva = vino. Cronache da Live Wine 2016

Tutti noi crediamo in qualcosa, tutti noi lottiamo per un’ideologia, lo possiamo fare nel quotidiano e privatamente, oppure in una piazza con altre mille persone, possiamo vincere piccole battaglie o perderne di grosse, quello che conta è tentare e far sentire, anche un metro più in là, la nostra flebile voce. Ecco,  io a Live … …read more

Rutas Valientes por el Ecuador
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Rutas Valientes por el Ecuador

La maggioranza degli ecuadoriani è ignara della ricchezza culinaria di cui è padrona, spesso ne sminuisce le capacità sensoriali e materiali. La reputa adatta ai mercati e al nutrimento quotidiano, nulla più…

Gastronomi Operandi, Gastronomi in missione
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Gastronomi Operandi, Gastronomi in missione

La frase “Open space for open minds” pervade le mura del grosso ex magazzino industriale di Corso Tortona 52 a Torino, ormai conosciuto con il nome di “Samo”, quasi a volerne sottolineare l’indole anarchica. Tra graffiti, luci offuscate e neon fluorescenti ha preso vita un circolo Arci dedicato prevalentemente al cibo, all’arte e alla musica…

Il falso e il mistero si incontrano in un bicchiere
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Il falso e il mistero si incontrano in un bicchiere

Vino e Mistero, per quale ragione da millenni l’uomo rimane incantato, incuriosito e stupito di fronte a questa straordinaria bevanda? Vino e il Falso, quali miti e quali menzogne riguardano il mondo del vino?

Trastevere Km0: anche il Lazio si racconta
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Trastevere Km0: anche il Lazio si racconta

Dove “se magna” si mangia male. Lo stereotipo dell’osteria romana dalla caraffa di vino sfuso sempre piena e dall’antipasto riempi-pancia sembra portare, dalle trattorie dei Castelli a quelle di Trastevere, a questa triste conclusione. Tanto da sconsigliare, a un visitatore più attento al cibo che al folklore, le zone più turistiche della città eterna. Le … …read more

Sommario | Giugno 2015
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Sommario | Giugno 2015

Cari lettori, eccovi gli articoli in uscita questo mese… Persone, testimonianze, interviste, incontri, storie Intervista a Morimi Kobayashi, alumna Master .Sul rispetto in una tazza di matcha, sulla salvaguardia in una botte di legno, sui legami e sulla vita, tra Italia e Giappone – a cura di Gloria Feurra (ITA) Intervista a Andrea Paternoster, apicoltore … …read more

Sommario | Maggio 2015
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Sommario | Maggio 2015

Cari lettori, eccovi gli articoli in uscita questo mese… Persone, testimonianze, interviste, incontri, storie Intervista a Alberto Cocchi, docente di Food Photography ai Master in Food Culture and Communications – a cura di Camilla Cipriani (ITA) Suggestioni di un alumno che ha deciso di restare e lavorare a Bra – testimonianza di Gregoire D’Oultremount (ENG) … …read more

Smells like Japanese spirit
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Smells like Japanese spirit

As with Proust’s madeleine, we all know from our own experiences that smell is strongly related to memory. It can harshly trigger our personal memories, whether they are pleasant to us or not.